投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

苏宁银行前5年不分红 金融业务面临阿里腾讯激烈竞争

2016年12月26日 10:02:52 华夏时报

  苏宁云商

  华夏时报记者 卢晓 北京报道

  历时三年时间,苏宁银行终于被审批通过。

  12月21日晚间,苏宁云商(002024.SZ)发布公告,宣布其已经收到中国银监会下发的《关于筹建江苏苏宁银行股份有限公司的批复》,同意在江苏南京筹建民营银行。这也是银监会批复筹建的第12家民营银行。

  苏宁银行是苏宁金融综合性业务布局的重要一子。但早已入局的阿里和腾讯,却早已让这场金融领域的竞争布满刀光剑影,苏宁银行如何突围引发关注。

  苏宁银行成立

  金融领域最重要的银行牌照终于被苏宁收入囊中。

  12月21日晚间,苏宁云商宣布,其欲和同在江苏的日出东方(603366.SH)共同作为主发起人,发起设立江苏苏宁银行股份有限公司(简称“江苏苏宁银行”),苏宁银行应自批复之日起6个月内完成筹建工作。

  银行牌照也是苏宁拿到的第13张金融牌照。据《华夏时报》记者了解,苏宁云商早在2013年便成立金融事业部,目前已拿下第三方支付、消费金融、小贷公司、商业保理等牌照或资质。

  公告显示,苏宁银行拟注册资本不超过40 亿元。其中苏宁云商拟出资人民币不超过12 亿元,认购江苏苏宁银行30%的股份。日出东方出资不超过9.44亿元,认购苏宁银行23.60%的股份。此外,苏交科(300284.SZ)还宣布,其拟出资人民币不超过3.92亿元,认购苏宁银行不超过9.80%的股份。

  苏宁银行对股东的要求为注册地在江苏、具有独立法人资格的纯中资民营企业。此外,股东自入股之日起5年内不转让所持有江苏苏宁银行股份。前5年不分红,5年后在监管指导下实行审慎的分红政策。

  从华夏银行跳槽来的黄金老被外界认为将会负责苏宁银行的筹备和运作。据《华夏时报》记者了解,黄金老原为华夏银行副行长,2015年出任苏宁云商副总裁,分管金融业务,后兼任苏宁金融集团常务副总裁。

  苏宁拿到银行牌照历经三年多时间。

  2013年8月23日,苏宁云商宣布,其已向监管部门递交了筹办苏宁银行的申请。随后苏宁云商在当年9月16日宣布,“苏宁银行”的名称获得工商部门预核准。

  对于申请筹办苏宁银行的原因,苏宁云商副董事长孙为民曾在2013年10月下旬的一个活动中对外界表示,苏宁做银行并不是因为苏宁主营业务毛利低,而银行利润高。而是因为银行业务可带动苏宁传统主营业务升级,通过这些金融业务帮助苏宁转型,苏宁云商定位是互联网零售公司。

  他同时在上述活动中表示,“未来如果苏宁银行获批,将创新担保机制,打造信用贷款,首先将应用于和苏宁之前有过合作的供应商等合作伙伴。”

  有业内人士对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,苏宁、国美等零售渠道对消费者进行现金交易,但对供应商则通常采取延期付款、滚动压批结算等方式占用其资金,拥有大量账面现金。他表示,在线下大连锁时代,苏宁、国美就开始了类金融模式的操作。

  综合性金融平台

  在拿到银行牌照之前,苏宁金融的综合化布局已经呈现。

  12月21日,苏宁金融宣布“易付宝钱包”APP将正式升级为“苏宁金融”。苏宁金融相关人士对《华夏时报》记者表示,这次升级意在跳出支付范畴,进行全方位的金融服务。

  事实上,在今年4月,苏宁金融曾对自己的业务进行了一次整合。苏宁云商宣布,其拟对旗下第三方支付、供应链金融、理财等金融业务进行整合,搭建苏宁金服平台。

  在苏宁金服拿到的66.7亿元首轮融资中,苏宁金控出资58.34亿元,在增资后的苏宁金服中持有35%的股份,苏宁云商则持有60%的股份。据《华夏时报》记者了解,苏宁金控为苏宁云商董事长张近东全资持有的苏宁控股的子公司。有观点认为,这是苏宁金融将独立运作的信号。

  消费金融没有被放入苏宁金服中。2015年5月,苏宁云商还联合南京银行、法国巴黎银行个人金融集团等金融机构成立了苏宁消费金融有限公司。苏宁云商持有这个公司49%的股份。

  苏宁的金融业务增长迅速。2016年苏宁云商三季报显示,当期金融业务总体交易规模同比增长135%。半年报中这个数字为130%。但苏宁金融的规模还不算大。财报显示,2015年苏宁金融的营收为4.21亿元,同比增长254.9%。净利润为6800万,同比增长435.54%。

  在“金融全牌照”的行业趋势下,苏宁金融面临着激烈竞争。

  早在2014年,蚂蚁金服和腾讯分别持股30%的网商银行和微众银行就位列首批通过审批的五家民营银行之中。今年12月,原网商银行行长俞胜法曾对外披露,截至今年11月末,网商银行服务小微企业的数量突破200万家;贷款余额254亿元;资产总额580亿元。

  而就在苏宁金服宣布成立的今年4月份,蚂蚁金服也宣布其已完成45亿美元的B轮融资。有消息称,这轮融资后,蚂蚁金服的整体估值已达约600亿美元。蚂蚁金服也被认为是拥有金融牌照最多的互联网企业。而在蚂蚁金服之外,还有恒大金服、人保金服等各种竞争对手。

  此外,支付宝和财付通也早在移动支付领域具有压倒性优势。易观此前发布的数据显示,2016年第二季度中国第三方移动支付市场中,支付宝和财付通占据了87.5%的市场份额,拉卡拉则以4.4%的市场份额排名第三。

  12月21日,苏宁金融相关人士对《华夏时报》记者表示,在移动支付领域,苏宁金融将靠差异化来竞争。

  数量众多的线下门店是苏宁与阿里、腾讯等互联网企业的最大差异。上述苏宁金融相关人士对《华夏时报》记者表示,苏宁将在线下门店建设扫码场景,计划先把南京市场吃透。而截至11月底,苏宁金融有112家财富中心。苏宁三季报显示,其当期在海内外共拥有1566家门店。

  苏宁金融相关人士还对《华夏时报》记者表示,苏宁的供应链金融一年能做到几百亿元的规模,此外苏宁金融已经在依托苏宁产业链做票据理财。

  差异化竞争能为苏宁金融的突围之路带来多少机会?


与 文章关键字:苏宁 支付宝 腾讯 金融牌照 业务布局 相关的新闻