投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

信威集团根据上交所问询函首次发出公告

2016年12月26日 10:00:25 中国经济网

  中国经济网北京12月25日讯(记者林火灿)在被有关网站发文指其有隐形债务问题两天之后,信威集团今天终于发布公告。12月25日晚间,信威集团发布《<北京信威科技集团股份有限公司关于收到上海证券交易所问询函暨停牌>的公告》。该公告发布了上交所问询函的全部内容,以及12月26日停牌的决定。

  在过去的两天,有网站发布了信威集团相关文章,质疑信威集团的债务问题,文章发布后不久,就有媒体报道称,信威有关人士私下表示该文章严重失实,并表示会按照上市公司信息披露程序发布公告说明进行澄清。从文章首发到现在,记者一直紧密关注着信威集团与有关网站双方的反应。至此公告发出前,信威并没有对外正式发出任何声明,而相关网站已经就此事连发多篇文章。

  直到12月25日下午,信威集团第一次发布公告称,公司收到了上交所的问询函,问询函中,上交所主要围绕以下几方面内容提出问询:一是信威集团与柬埔寨信威的关系;二是柬埔寨信威及其它海外客户提供买方信贷担保的具体情况以及相应的销售收入;三是隐匿债务的情形是否属实;四是持股人套现与实际控股人是否有关联;五是关于董事长王靖的背景是否与之前披露的资料相符。

  虽然此次公告并非是对网站文章的直接回应,但是某上市公司的董秘说:“信威是沪市主板上市公司,信息披露应该以公告为准,因此在公告发出之前,不应该发布公开声明和回应。从这次信威集团有关问询函的公告来看,应该是这种情况。”

  另外,从信威集团此前公告中可以看出,虽然信威在上市过程中按照上市程序和标准,海外项目已经过中介机构的现场尽调,但按照此次问询函的问询内容看,信威集团的独立财务顾问等中介机构应该会对有关项目进行新的核查,由于涉及到海外项目,预计履行核查程序需要一定时间。

  综合以上问询函内容,和信威集团经营有直接关系的主要是两个问题,一是信威集团与柬埔寨信威的关系,二是是否有隐形债务。

  从2016年11月30日信威集团发布的《信威集团关于北京信威为柬埔寨信威融资提供担保的公告》中可以看到一句话:柬埔寨信威无影响其偿债能力的重大或有事项,柬埔寨信威为公司海外项目的客户,与公司不存在关联关系,北京信威为柬埔寨信威向金融机构申请贷款提供担保,有利于更好地推动北京信威自主知识产权通信技术对外输出,拓展海外市场,进一步促进柬埔寨项目的发展。

  从信威集团以往的信息披露中可以看到,推动自主知识产权通信技术对外输出,也是信威近年来对外报道中屡次提到的核心点。公开资料显示,信威集团成立于1995年11月,先后创造了SCDMA、TD-SCDMA和McWiLL,是一家拥有三大国家通信标准和两大国际通信标准的通信企业,并获得过国家科技进步一等奖、中国专利金奖等多个奖项。

  查阅信威集团此前公告和有关媒体报道,从中可以知晓的是,买方信贷是通信企业参与国际市场竞争的重要方式。电信设备出口企业间的竞争不仅表现在品牌、技术、质量、价格、服务上,融资条件也是其竞争的重要因素。本世纪初期,我国的华为公司、中兴通讯等企业在走出去参与国际竞争时往往受到具有国际厂商的竞争和挤压,正是通过买方信贷业务模式很好地推动我国的产品、服务对外出口,积极参与竞争,抢占海外市场。

  信威集团在公告中指出:鉴于《问询函》中提及的文章说法与公司实际情况严重不符,对公司造成了较大的负面影响,为避免公司股价异常波动,经公司申请公司股票和公司债券2016年12月26日全天停牌。

  另外,信威集团公告中严正声明,已向有关部门进行举报,并发送了律师函,信威集团会坚决运用法律手段维护公司和广大股东的权益。从公告看,信威集团对于此事的诉讼是抱有坚定决心和信心的。

  记者相关渠道了解到,信威集团公告所说的举报,很可能是举报某网站没有新闻采访权或发布虚假信息。据悉,发布信威集团文章的网站并无新闻采访权,而发表文章的作者赵妍、陈姿羊应该也不是持证上岗的记者。

  另外,记者在网上搜索赵妍和陈姿羊的信息时,意外发现有同名的两人,分别是广州娱人娱己信息技术有限公司执行董事兼总经理和监事。这家公司注册于2015年12月11日,注册资本10万元。注册信息显示,该公司经营范围包括:投资管理服务、投资咨询服务、公共关系服务、市场调研服务、企业形象策划服务、广告业、文化艺术咨询、大型活动组织策划服务、科技信息咨询服务等多项经营范围。该公司是不是就是该篇文章作者赵妍和陈姿羊的公司,该公司的投资管理、投资咨询服务和公共关系服务与有关网站的业务是否有关系,目前不得而知。


与 文章关键字:信威 上交所 相关的新闻