投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

15年炒股经验老股民:尽信研报不如无研报

2016年12月26日 09:01:39 中财网

  现如今,对于券商研报“测不准”与“说假话”的诟病,似乎已经成为不少投资者的心声。然而,拥有15年炒股经验的老钱却表示,他的投资研究三部曲是:看报告,做调研,懂研究。“炒股15年,我的硬盘里已躺着10G多的研究报告,这还不包括早期在报纸上看的那些。每天的阅读研究时间少则2小时,多则一整天。有人说看研报是浪费时间、于投资无益,但我乐在其中。”

  老钱说,他在研读券商研报时会博各家之长,了解不同券商对于市场分析的侧重面、角度和分析思路,“我研读很多研报,但同时也会对券商发布的研报有正确的认识,尽信书不如无书,尽信研报不如无研报。”

  轻信“高手”惨当“接盘侠”

  老钱说,1999年,一位“高手”向还没开始炒股的老钱推荐了一只股票——当时价位在10元左右的云南铜业。“这位‘高手’指着云南铜业K线图对我说,‘横着有多长,立起来就有多高’,这只股票横在这有很长日子了,将来你就看着它能涨到多少吧!”老钱听从了“高手”指点买入了1000股云南铜业,然而左等右等都不见股价“立”起来,倒是见它步步走低跌到了9元以下。“我感觉不对劲就跑去向一些炒股的朋友请教,朋友们看了该股的K线图之后告诉我,这是一只庄家正在出货的股票,我这才知道自己买了一只经过庄家大幅炒高之后扔下来的烫手山芋。”

  有了这次经历之后,老钱有几年时间都对股市不再感冒,直到2002年初正式入市。但经此一役之后,老钱不再迷信高手和投资顾问的推荐,凡事亲力亲为自己做功课。

  大量阅读研报获得收益

  在研读了大量研报之后,老钱会自己领悟行业发展的趋势:一是研究景气度上升的行业;二是研究景气度上升的公司;三是研究主要产品进入上涨周期的公司。“你把以上几点都叠加在一起选股,会发现找不出几只好股票。这就对了,其实炒股就像摸奖,大部分的东西都是‘障眼法’的需要”。

  在2008年的股市大跌之中,老钱用自己的方法静悄悄地实现了神奇,他先后几次准确出击,赚得近30%的利润。老钱细细讲述了他的操作经过。2008年4月1日,老钱出手以6元的价格买进了3000股工商银行,随后在4月24日分别以6.70元和6.71元的价格,分别卖掉了2000股和1000股,去掉手续费仍获取接近10%的收益。为何会选择买工商银行?老钱说,当时银行业年报行情刚出完,没有“地雷”,“行业的盈利水平已经出来了”。而工商银行股价当时已经跌了约60%,处于超跌反弹区间,他判断会有一波反弹。

  2008年7月31日,老钱再一次出手以9.7元的价格买入了5000股粤传媒,一周之后,他以12.3元的价格抛出,获得了约25%的收益。“当时正好是奥运开幕之前,我看到一份研报推荐传媒行业,因为媒体的广告量在奥运期间会增加。我迅速介入了进去,后来整个传媒板块都在上涨。”

  建议

  研报可以参考

  但投资需再考察

  虽然喜欢研究研报,但老钱不会尽信研报。“研报可以参考,但投资需要再做考察。如果读某研报觉得有道理,我会自己找资料研究这个行业的政策面、基本面,有时还要自己去公司调研,不可能听信研报一面之辞。”老钱表示,公司报告不能说没有用,但他基本上没兴趣,主要研判宏观和行业。

  老钱从那些在金融单位工作的同学处了解到,机构路演时也几乎不用公司研报,多数只是采用行业报告。有时候,他还会与公司研报中的建议反向操作,“人家常说跌的时候去买,涨的时候去卖,我却是相反。我是涨的时候买,跌的时候卖,因为你掌握不了庄家的意图,这样操作成功率更高。”

  2010年初,离广州亚运会开幕还有大半年的时间,老钱就开始研究“亚运概念”的投资机会。“当时很多机构都推荐了其他股票,但我自己却很看好路翔股份(现已改名为融捷股份)的走势。”同年3月路翔股份股价开始攀升,老钱以19.54元的股价买入了6000股,至同年9月份以以35.68元、38.93元、40.05元的高价分批全部卖出,半年内收益翻番。

  老钱表示,券商并不是单纯的研究机构,它还是市场的重要参与者,有其利益所在。投资者对其发布的研报需有正确的认识。“尽信书不如无书”,尽信研报不如无研报。投资者在研读券商研报时需要博多家之长,了解不同券商对于市场分析的侧重面、角度和分析思路,这有助于提高投资决策正确性的概率。


与 文章关键字:老钱 炒股 年报行情 广州亚运会 股民 相关的新闻