投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

港媒盘点今年十大财经新闻:李嘉诚投地卖楼两不误

2016年12月26日 08:52:34 中财网

  大公报新闻版面

  本文转载自《大公报》

  2016年注定是浓墨重彩的一年:英国「脱欧」公投通过,特朗普当选美国总统, 「黑天鹅事件」频发,无一不对世界经济格局及环球金融市场产生剧烈影响;人民币正式纳入SDR特别提款篮子,「深港通」不负众望年底通车,无疑都令人民币国际化更进一步。盘点今年十大财经新闻,哪一条曾经牵动了你的神经?

  「深港通」正式开通

  2016年12月5日, 「深港通」正式开通,成为继「沪港通」后内地与香港金融市场互联互通的又一桥梁。深交所公布的港股通股票共有417只,占港交所上市股票市值的87%;深股通则共有881只股票,包括深市主板267只、中小板411只及创业板203只,占深圳A股总市值71%。业界普遍认为长远来看,南下资金将对港股起到支撑作用。

  人币纳入SDR

  今年人民币国际化大事,非10月1日人民币正式纳入国际货币基金(IMF)特别提款权(SDR)莫属,人民币占SDR货币篮子的比重更达10.92%。人民币「入篮」后,标志着人民币正式由贸易及投资货币,迈向成为国际储备货币。另一方面,年内中国向美国提供2500亿元人民币的RQFII额度,美国加入争夺人民币市场这块大饼,人民币国际化步伐加速。

  楼市再加辣

  香港楼价今年先跌后升,政府再出辣招,自11月5日起全面提高第二间住宅物业印花税税率,由从价税率1.5%至8.5%划一加至15%,首置及换楼居民可获豁免。是次调整是2015年2月以来再次「加辣」,以遏抑大量涌入楼市的投资资金推高楼价。不过「加辣」至今,一二手成交量均有所萎缩,惟楼价不跌反升。

  「黑天鹅」重击股汇

  全球经济形势不稳, 「黑天鹅事件」频现,成为年度热词之一。今年开年内地开始实施「熔断机制」,四天内两度被迫提前收市,拖累港股重挫,亚太区乃至全球股市亦全线向下。今年6月英国通过「脱欧」公投,11月特朗普当选美国总统,意外事件相继引发外汇市场震荡,英镑急泻,美元持续走强,人民币中间价跌穿6.9关口。

  人币贬内地设限防走资

  美元强势,年内人民币贬值速度加快,人民币兑美元今年以来累跌逾5%。内地资金外流速度加快,人行最新数据显示,截至11月底的外汇储备降至3.05万亿美元,创逾五年来新低。为阻止资金外流,内地实施一连串措施,包括加强审查中国企业跨境投资、禁止内地人来港购买储蓄人寿保险产品及收紧在澳门流动资金限制等。本港人民币存款显著减少,截至10月底止,本港人民币存款约6600亿元,较去年底减少逾20%,跌至2013年初水平。

  美加息1/4厘港元拆息八年高

  特朗普当选下任美国总统后,美债急跌,十年期美国国债孳息率由不足2厘水平,一下子升至2.49厘高位。美元持续强势,加上市场预期美国加息步伐将加快,资金回流美国。本港同业拆息同告上升,一个月同业拆息由首三季平均0.25厘上升至0.6厘以上水平,创八年来新高。美联储于12月落实加息0.25厘,并暗示明年加息三次。金管局总裁陈德霖表示,未来港元利息上升趋势会受港元资金流出的规模、国际市场发展和其他相关的因素影响。

  上市架构谘询出炉

  港交所今年推出多项改革措施,包括于7月重推俗称的「U盘」的收市竞价时段,加入价格限制及随机收市两项新措施;并8月于现货市场引入市调机制,俗称「冷静期」。不过,最受市场争议的,是6月时证监会联同港交所推出上市监管架构谘询,建议新增的上市监管委员会及上市政策委员会,以集中处理重要的上市政策及决策。证券业界忧虑改革会令证监会权力过大,反对声音不绝,监管机构亦将谘询期延长至五个月,并于上月结束谘询,但尚未有结果。

  内地资金大举进军港地产

  在人民币加速贬值及内地房地产调控双重夹击下,中资大举进军本港楼市,住宅买家中非香港永久性居民数量屡创新高。今年年末两个月内,海航集团先后以88亿元及54.12亿元天价,抢得九龙启德发展区两块地皮,每方呎楼面地价分别为1.35万元及1.36万元,接连刷新九龙东历来呎价最贵纪录。另外,亦有大量中资机构高价购入或租用本港写字楼大厦,其中不乏整座收购的交易。过去三年中,租用香港甲级写字楼的中资企业共1170间,涉及720万平方呎,占甲级写字楼总面积近10%。

  电子支付大混战

  本港电子支付进入战国时代,八达通、TNG、拍住赏、WeChat Pay及支付宝香港等争相抢占支付市场。TNG更与两家的士行合作,为香港2000架的士引入电子支付。ApplePay、Android Pay分别于今年7月及10月登陆香港,可绑定信用卡或记帐卡使用,获银行支持,加上自身品牌效应,初步表现理想。移动电子支付监管方面,香港亦迈出关键一步,金管局于今年8月发出首批储值支付工具(SVF)牌照,标志着本港零售支付发展进入崭新阶段。

  长实高价投地行动显信心

  长实强调一直积极参与土地竞投,今年李嘉诚投地卖楼两不误,缓和了早前传媒对其「撤资」的质疑。今年九月,长实以19.53亿元夺得沙田九肚丽坪路住宅地, 较估值上限14.65亿元高出逾三成,每呎楼面地价约8001元。惟另一边厢,李嘉诚又续沽资产,10月出售上海世纪汇广场,作价230亿元,并向买方提供126.5亿元融资,获利可达62.2亿元。长和系副主席李泽钜有言,惟有总部长江中心为「非卖品」,其余物业均可善价而沽。


与 文章关键字:财经新闻 熔断机制 卖楼 支付宝 RQFII 相关的新闻