投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

郭施亮:不要让中国式熔断悲剧重演

2016年12月24日 10:13:59 中财网

  尽管中国式熔断机

  制已成为了历史,但是中国式熔断机制的出台却给市场产生了巨大的冲击。很显然,在重大政策制定之际,确实需要充分考虑到市场自身承受能力以及投资者的切身利益,不要让这样的悲剧重演。

  2016年,中国股市的表现较2015年平静了不少,整体波动率大幅降低。但今年年初的市场,却显得有点特别。

  进入2016年,A股迎来了中国式熔断机制,其本意在于降低股市波动率,提升市场的稳定性。但在中国式熔断机制推出之后,其影响却完全出乎了市场的意料。在不到一周的交易时间内,A股市场下跌超过400点,累计最大跌幅超过了10%。在此期间,A股接连触及到熔断阈值,并提前完成了收市的局面。很显然,在中国式熔断机制的影响之下,整个市场显得狼狈不堪,让投资者措手不及。

  在强烈的冲击下,今年1月7日晚间,三大交易所正式宣布自1月8日起暂停实施熔断机制,并最终结束了中国式熔断机制的命运。由此可见,虽然中国式熔断机制实施时间不长,但其给整个资本市场带来的冲击力却远远超出了市场预期,给股市造成了巨大的市值损失。

  如今,距离中国式熔断机制的匆匆落幕已有近一周年时间,然而,对于不少投资者而言,中国式熔断机制的影响,却是相当深远而持久的;甚至,还有部分投资者还无法完全摆脱中国式熔断机制所造成的心理阴影。

  实际上,从全球成熟市场的运用情况来分析,熔断机制本身并没有太大问题;而且,在实际操作中,熔断机制还是可以发挥出其积极性的作用,但是,为何中国式熔断机制的落地,却会带来不一样的影响呢?

  首先,需要考虑到相应的市场环境问题。

  在中国式熔断机制出台之前,中国股市刚刚经历了一轮惨烈的股灾。与此同时,在考虑到降低股市波动风险,防止系统性压力的前提下,中国式熔断机制的出台就显得相当重要了。然而,在实际情况下,因中国式熔断机制匆匆出台,且未能充分考虑到中国股市自身的实际情况,由此也导致了中国式熔断机制“水土不服”。

  再者,对于中国式熔断机制的具体规则,似乎也没有充分考虑到市场在恐慌环境下的情绪反应程度。

  在具体规则中,中国式熔断机制存在15分钟的冷静期设计,且设置了5%和7%两档熔断阈值。但是,在实际情况下,这一冷静期的设计,却容易把市场的恐慌情绪集中聚集起来,待再度开市之际,却又一次把这一恐慌情绪宣泄出来。由此一来,最终的结果,却是市场恐慌情绪冷静不成,反而加剧恐慌,并在再度开市之后快速触及到7%的熔断阈值,提前收市。

  除此以外,中国式熔断机制是建立在涨跌停板的基础之上。与此同时,它是以沪深300指数作为参考基准。由此一来,在实际操作中,中国式熔断机制容易出现“画蛇添足”的问题,而更多时候,当沪深300指数下跌触及5%这一档熔断阈值的时候,不少股票早已处于跌停的局面之中,而此时熔断的作用也就大打折扣了。

  尽管中国式熔断机制已经成为了历史,但是中国式熔断机制的出台却给市场产生了巨大的冲击影响,而短期内蒸发掉股市大量的市值,也足以写进中国股市的历史史册之中。

  时隔近一年时间,对于投资者而言,更应该积极吸取中国式熔断机制匆匆落幕的经验教训,更需时刻进行反思。很显然,在重大政策制定之际,确实需要充分考虑到市场的自身承受能力以及投资者的切身利益,不要让中国式熔断机制匆匆落幕的悲剧重演。


与 文章关键字:熔断机制 中国式 让投资者 涨跌停板 水土不服 相关的新闻