投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

苏渝:炒股必须克股的三个心理障碍

2016年12月24日 10:11:48 中财网

  经常收到有读者读了我付费阅读文章发来的私信,读了你分析的个股,买了很多只,有的获利没走而跌了,没买的却一个劲的在涨。对这类问题我一般不会回答,因为我在每篇文章的技术分析部分节尾都这样写的:可逢回调时低吸中线持有,并在全文结束时强调:以上个股分析及报告只作参考,不作买入依据。买者自负,股市风险,投资需谨慎。有时我即使回答也会这样说:我每天都有个股分析,一年200多只,你就是有上亿资金,你买得完吗?也有散户问我:你很缺钱吗?为什么要收费?免费公开让大家读多好。在此一并回答:我不缺钱,如果免费我就没有动力每天废寝忘食的来写五千字。天下没有免费的午餐,往往你觉得免费的东西,其实就是最昂贵的。为什么?多数散户在一些荐股的股票群、微信群、QQ群,胡编乱造,道听途说一些免费的消息大牛股,这种万人皆知的大牛股,能帮你股票市值增值吗?如果能,那还要全国上万名专业的投资顾问干啥?你直接去加股票群、微信群,QQ群就行了。在这里告诉你业界一个深不可测的秘密,凡是公开推荐的股票,大多是为配合庄家出货,要你去当接盘侠的。不信你可以去试一下,你买进后如果不止损,最少都有30%的跌幅。因为免费,让你交了更多的学费。免费的东西,往往更贵,但是,很多人却不愿付出一点代价,去学习,我不得不说,这是多数散户的悲哀。所以,我总结出了下面股户炒股必须克股的三个心理障碍:

  一、不识行情性质。你是天天盯盘而空仓一个星期或一个月,甚至更长不手痒去碰股票吗?这是第一个心理障碍,一个很难逾越的障碍。我说过很多遍了散户要学会休息,空仓也是操作,而且是高水平的操作,高难度的操作。在行情看不清楚时,学会空仓才是赚钱前提。在一个空头主导的市场里。空仓是回避市值缩水的最好方法,因为只有会空仓才能黄鹤楼上看翻船,别人呛水时,自己不会淹死。千万不要怕空仓而错失良机,因为股市的钱是赚不完的,适时的休息,是平常心的表现,不会休息的人,就可以说不会工作。休息时现金为王,做到手中无股心中有股才是高境界。

  二、他人即地狱。就像我一开始讲的,没买的其他股票都成了妖在大涨,自已手上的股票却成了鬼不停地跌。你感到失落吗?假如你感到很失落,有死猪不怕开水烫的耐心吗?反之,没买的股票都在鬼一样大跌,自已买入的股票却像妖一样涨,你会感恩给你分析股票的人吗?你会窍喜吗?笑别人亏死才好才开心。把存在主义哲学家萨特的“他人就是地狱”的心态发挥到了极限。如果前面两者心态你都有,那就说明你心态很浮躁,你就该过第二个障碍。即不以涨喜,不以跌悲。股票因为主力介入时间有先后,启动自然有轮动,历史数据告诉我们,一轮中级反弹行情下来,除了深特力、四川双马那样的妖股,大部分股票的涨幅差不会超过10%。因此,只要有耐心,机会可以说是均等的。

  三、死不纠错。股票跌破了重要支撑线,你抱有侥幸心理吗?当股票一路往下,你会一路期待股价反弹吗?不止损、不在低位进行摊薄成本?假如这些你也有,那么,你炒股还有很长的路要走,而这第三障碍,也是最难克服的一个障碍,是绝大多数股民过不去的。破线应离场。主力绝对不会让自己的股票随意的破位,因此他们出完了货或大股东清仓式减持形成的破位,你一定要丢了幻想,在第一时间坚决离场,否则,你最终是要去看心理医生的。

  在股市里博弈,就得克服前面三大心理障碍,股市是不以个人意志为转移的。你得首先战胜自己,而战胜自己不是光靠知识,更重要的还要有一定的经验和血的教训。一个成功的散户在股票投资上必须完成八个基本过程:走进股市、认识股市、适应股市、回避股市、敬畏股市、顺应股市、驾驭股市、战胜股市。(苏渝,高级投资顾问)


与 文章关键字:股市 心理障碍 行情性质 炒股 心理医生 相关的新闻