投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

中央定调2017年楼市 明年还涨吗?该什么时候买房?

2016年12月23日 16:14:37 华讯财经

  2016年马上就要结束了,你买房了吗?还是在又一年的观望中度过?每年都会有人说,房地产泡沫太大,拐点马上就要来了,谁买房谁后悔。但是等了这么多年,房价只见一路飙涨,等得连首付都付不起了。我们先来回顾一下2016年的房市吧。

  2016年楼市盘点

  今年上半年可谓“地王”频出,各家企业闭着眼砸钱,有钱要拿地,没钱借钱也要拿地。每天都有新闻刷新吃瓜群众的眼球,甚至出现“面粉比面包还贵”的奇葩景象,这在世界上可是独一份。从一开始的北上深,到后来的“楼市黑马”合肥、苏州、杭州等二线城市。最终有7个城市的卖地收入超过千亿,但是,关键是收入增长是建立在卖出的土地面积没有增长的基础上的。这也就意味着,房企拿地成本增加了一倍,以后卖房的时候价格简直不敢想象。

  其实也是心疼这些房企,买地就会陷入资金链断裂的窘境,不买就有可能被挤出市场。这种情况也造成了超大型房企疯狂拿地,中小型房企则面临巨大风险,最后市场上可能就只剩下几家实力雄厚的公司。恒大、万科、绿地、碧桂园这些老牌企业销售额超千亿,恒大和万科、碧桂园则超3000亿!堪称地产三巨头。

  狂奔的楼市终于在10月份缓了下来,因为多地政府在国庆前夕都出台了严厉的限购调控政策,首付贷这种带有很大风险的资金杠杆也被禁止。930新政对房地产过热区域产生了“速冻”作用。中央大力提倡的去库存也起到了一定的作用。

  中央定调2017年楼市

  12月招开的中央经济工作会议提出“房子是用来住的,不是用来租的”,明确给明年的房地产市场定调。在这个“禁炒令”下,可以预见明年的楼市会以稳为主,不会出现像今年这样有一些失控的迹象。这有利于房地产市场回归理性,让更多有刚性需求的群众可以买得起房。不可忽视的是,很多三四线城市楼市库存依然高企,像鄂尔多斯一样的“鬼城”、“空城”等依然存在,这些地方需要探索新的方式来避免资源的浪费。

  衣食住行是关系国计民生的大事,“房子”在中国人的一生中扮演着重要的角色,有家才有国。让有需求的人能买到房,买的起房,才能提高国民幸福感、归属感。


与 文章关键字:楼市 房企 房子 鬼城 空城 相关的新闻