投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

普汇云通获贵州金睿建投控股有限公司入股3000万 国资背景再升级

2016年12月23日 15:57:26 中国财经时报网

  行业全新的国资背景平台诞生

  2016年的中国互联网金融,从发展业态上说注定是分界线,前半场草莽云集野蛮生长,数千家平台应运而生,但同时也给行业带来了不少负面新闻。而随着8月24日的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,下半场良性发展、稳健创新的一批真正有实力的互联网金融企业亦将在更为规范与健康的环境下茁壮成长,这其中,专注于汽车产业供应链金融的互联网投融资平台——普汇云通凭借一年多时间以来小额分散的业务及为汽车产业实体经济的贡献,备受业界与媒体瞩目的同时,也得到了政府部门的认可。12月20日,普汇云通获得贵州省赤水市国资企业贵州金睿建投控股有限公司入股3000万,至此,普汇云通的注册资本金增至1.3亿元。这标志着互联网金融行业一个全新的背景平台——县市两级政府国资联合控股平台的诞生。

  据了解,普汇云通是由深圳普汇云通资产管理有限公司运营的一家专注于汽车产业链金融的互联网金融平台,公司总部位于深圳。截止到目前为止注册资本1.3亿元人民币,并完成了实缴,控股股东为两家国资企业——河南中原金睿建投控股有限公司和贵州金睿建投控股有限公司,分别持有普汇云通57.69%和23.08%的股份。而加上河南中原金睿建投控股有限公司的全资子公司河南中原金睿建投资产管理有限公司18.46%的股份,普汇云通的国资占比高达99.23%。

  园区O2O模式,深化互联网金融服务体系

  记者了解到,目前普汇云通已经与中原金睿(固始)高新产业园和金睿(赤水)高新产业园达成了战略合作,未来将会通过深化园区O2O的模式为高新产业园区内的企业提供定制化、专业化的金融服务。

  以中原金睿(固始)高新产业园为例,普汇云通将会针对园区内的小微企业进行资源支持和融资支持。该产业园包括工业园区和配套服务与居住区、汽车交易中心三个区域,总占地3000亩,总投资估算100亿元。产业园将突破原有概念下的扁平式生产园区模式,打造"互联网+汽车产业"一体化的立体式新型产业园区。同时,创立"互联网+汽车产业+金融"经营体系,实现项目和产业资本化、资产证券化、工业与文化、生产与旅游融为一体。

  武汉理工大学汽车研究所副所长、武汉市洪山区人大代表邓亚东指出,通过互联网金融与高新产业园区企业线上线下无缝对接,普汇云通实现了更接地气的点对点式为企业提供金融服务,同时实现了产业发展与资本互为补充的紧密结合,这符合国家层面一直提倡的“互联网金融要为实体经济服务”的普惠金融政策。

  两级政府联合控股,普汇云通发展前景获认可

  从对普汇云通这类新模式的研究上看,官方对于细分领域同时借鉴O2O模式的平台的发展前景也尤为看好。去年10月30日,由中国人民银行金融研究所课题组发表的《2015中国网贷运营模式调研报告》中指出,“园区型O2O模式”作为P2P行业的一个重要混合模式,本质上是将O2O模式用于园区中小微企业融资服务。

  报告分析认为,“园区型O2O模式”优势明显,从借款企业角度来说,该模式有效地减少小微企业融资的中间环节,降低小微企业的融资时间与成本;从投资人角度来看,平台在线下对企业进行360度的尽职调查,包括融资企业的基本信息、经营状况、管理团队、信用级别、销售渠道、财务状况、发展战略等,尽职调查之后只有满足风险控制要求才能放到线上,从而降低风险,保证投资人资金安全。

  对于普汇云通这种创新型互联网金融平台,清华大学深圳研究院博士生导师、经济学、管理学教授季孟增认为,这种模式不仅激活了当地政府的闲置资源,发挥最大的经济效益,同时还带动了一个地区的整个产业链全面崛起,形成产业集聚区,从而吸引更多有价值、有影响力的企业进入到园区里,进而通过普汇云通获得更强大的金融驱动力量。

  国资背景、市场化运作、专业服务新兴产业园区,普汇云通的“互联网+产学研”模式无疑在互联网金融创新格局中独树一帜。从此也可看出为何两个地方政府股东都看好其未来前景。

  值得一提的是,在股权结构上,普汇云通之前便获得了3000万和5000万的两次的国资企业入股。另据获悉,12月20日贵州省赤水市国资企业也同样对普汇云通增资扩股。由此,普汇云通形成了两个政府联合控股的国资背景互联网金融平台,在信誉度方面与后续发展方面,强强联手的股东背景无疑将给普汇云通带来更大的发展空间。

  据了解,贵州金睿建投控股有限公司是由深圳市金睿财富控股集团与赤水市人民政府联合成立的集资产管理和并购等业务为一体的国资企业,注册资金1亿元人民币。公司下设实业公司、金融公司,实行产业金融一体化、产业金融互为支撑的运营模式,充分利用现代信息技术,分步实现互联网+产业、互联网+金融、互联网+流通的运营,并通过项目运作达到产业资本化、资产证券化。

  根据公司的战略布局,贵州金睿建投控股有限公司于12月20日对国内专注汽车产业链金融的互联网金融平台普汇云通增资3000万。


与 相关的新闻