投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

瑞莱“民心所向” 慧球股东大会议案高票数通过

2016年12月23日 14:10:32 中国金融智库综合

  12月22日,ST慧球2016年第三次临时股东大会召开,会议召集人深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙) (以下简称“瑞莱嘉誉”)向本次大会提交的《关于否决杨剑锋、王书亚成为公司董事会候选人的议案》、《关于修订公司章程的议案》、《关于暂停全资子公司购买资产的议案》、《关于暂停新设子公司与对外增资的议案》等四项议案全部以超过99%高比例票数全部获得通过。根据ST慧球信息披露,此次现场出席股东大会的股东及股东代表共25人,代表有表决权的股份数4508.5万股,占公司有表决权股份总数的11.42%,而通过现场与网络投票的股东共计3323人,代表有表决权的股份数1.5亿股,占比38.27%,最终提交股东大会审议的四项议案均以超过99%的赞成比例获得通过。

  这意味着,支持慧球现任以鲜言为首董事会的“反对”票数,四项议案均未超过90万股,不足百分之一。此次参与投票人数超过3000,无论是参与人数还是投票的股份数额都创ST慧球自上市以来的历史新高。

  这样“一边倒”的票数结果其实并不超出市场预期,自董秘、证代无证上岗到管理层集体“失联”,慧球科技的公司治理、信息披露和正常运作更是基本瘫痪,使投资者面临着与日俱增的风险,创监管有史以来之最。中小股东寄希望于第一大股东瑞莱嘉誉可以“扭转乾坤”,由公司真正的股东来决定公司走向,选出更加负责任的实际控制人及管理层,严惩违规违法者,保障全体股东的基本权利能够有机会得到伸张,引导企业早日步入正轨。

  值得关注的是,由于此次股东大会意义重大且有投服中心事先发声呼吁,股东参与度也是前所未有。中证中小投资者服务中心以股东身份现场参加ST慧球临时股东大会,并对公司第一大股东瑞莱嘉誉提出的四项议案投赞成票。投服中心此前公开倡议全体股东通过网络投票、现场参会等方式,积极行使法定权利,维护自身合法权益,这是资本市场上十分少见的。

  投服中心表示,保护中小投资者合法权益为证监会工作的重中之重,作为证监会开展投保工作的重要抓手,开展持股行权试点,以股东身份、市场角度、法律手段,积极维护中小投资者合法权益。投服中心以普通股东身份其参与上市公司治理,代表中小投资者发声,并深入推动投资者保护工作的开展,意义重大。

  投服中心强调,上市公司董事应维护全体股东的利益,不应成为部分人谋取不当利益的工具。本次ST慧球临时股东大会通过的四项议案是解决公司治理混乱等问题的重要一步,投服中心将持续关注ST慧球,依法行使股东权利,督促上市公司早日走向正轨。市场分析人士表示,投服中心作为证监会直管的公益性金融机构,其做法其实也代表着监管机构的态度。

  此前ST慧球管理层因证监会不予受理行政复议申请,一纸诉状将监管机构告到北京市第一人民法院 。现任管理层并非第一次靠诉讼这样强势的手段“解决”问题了,为了阻挠本次临时股东大会的召开,也将第一大股东告上法庭。两方对比之下,阳光举牌的瑞莱显然比劣迹斑斑的“鲜言”更得人心。

  而瑞莱嘉誉修改公司章程此举,显然是在为改选董事会铺路,现在这一议案通过,下一步瑞莱将召开下一次股东大会,罢免现任董事会,提名新的董事会成员,提上日程、指日可待。

  四项议案悉数通过后,“鲜言董事会”下台已成定数,防止其“破罐子破摔”转移上市公司资产,需尽快“止血”和“止损”,休整管理层所造成的“慧球之殇”成为目前慧球的重中之重。这样看来,瑞莱嘉誉请提请召开公司临时股东会等议案,“逼宫”董事会的做法也确为民心所向。公司才能尽快恢复正常,按照监管要求整改,唯有如此,公司才有可能避免进一步的风险。

  与喜欢“捉迷藏”的董事会相比,举牌方瑞莱嘉誉公开信息及时透明,举牌手法严谨而合规,显然态度诚恳得多。而其作为第一大股东,力求把公司的命运交回至广大投资者手中,让公司回到规范稳定发展的正轨。

  纵观资本市场举牌并购案例,资金来源无杠杆,屈指可数。而瑞莱举牌资金完全来源自筹,实力可见一斑。据市场人士分析,从瑞莱举牌手法专业程度来看,经验十分丰富,增持节奏有序合法合规。从7月下旬通过二级市场 “老辣的”对慧球科技进行了节奏感十足的买入开始,到现在临时股东大会议案顺利通过,似乎每一步都在瑞莱嘉誉的意料之中。

  瑞莱管理层也表示,会尽快执行信批整改和摘帽,作为负责任的大股东,与广大全体投资者一起,迎接慧球阳光美好的明天。

  市场也希望,通过改选董事会等高管层,可以终结慧球混乱不堪的现状,此次临时股东大会议案的全数通过,也印证了瑞莱“民心所向”并取得广大投资者信任和支持。那么,“任性胡闹”的管理层被“换血”后,市场不妨期待瑞莱嘉誉其接下来成为阳光控制人后,能够正本清源,为慧球带来一股清流,终结混乱局面,让企业早日走向正轨。


与 文章关键字:瑞莱 股东身份 相关的新闻