投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

曹中铭:新股变“妖股”问题出在哪?

2016年12月23日 10:05:24 中财网

  日前,海天精工发布了重大事项停牌公告。而所谓的“重大事项”,主要是由于该股股价“涨幅较大”,上市公司将就是否存在“应披露而未披露的重大信息进行自查”。其实,海天精工声称其股价“涨幅较大”太“谦虚”了。

  今年11月7日,海天精工在上交所挂牌,至12月15日,连续29个交易日涨停,也逼平了此前由乐凯新材与暴风科技创造的新股挂牌后连续29个交易日涨停的纪录。若非此次上市公司停牌自查,按照其成交稀少的走势,新股连续涨停的纪录或已经诞生。另外,如果上市公司自查后没有发现存在应披露而未披露的重大信息,那么,新股挂牌后连续涨停的纪录被刷新将不会有任何的意外。而事实亦正是如此,21日复牌,海天精工股价再次触及涨停,也意味着新的纪录已经产生。

  不过,对于海天精工的强劲走势,除了投资者看不懂之外,就连上市公司的董秘亦声称“一头雾水”。毕竟,海天精工的发行价格只有1.5元,而停牌前该股报收31.17年,涨幅近20倍。更值得关注的是,该股市盈率已高达239倍,也远远高于同行业平均市盈率水平。显然,按照海天精工的盈利能力,是不足以支撑其目前高高在上的股价的。或许,这亦是上市公司董秘“一头雾水”的一大原因。

  客观上,海天精工只不过是众多新股挂牌后大幅上涨的典型代表而已。如今的新股挂牌,除了首日达到44%的涨幅限制外,后面紧跟着的是数个、十数个甚至是数十个涨停。中签如中彩,一方面指中签较难,另一方面也说明中签后能够获得较好的收益。然而,在众多新股挂牌的背后,新股变“妖股”亦是不争的事实,海天精工等新股即是最好的例证。

  A股的新股发行,挂牌意味着“破发”曾经非常“辣眼睛”,以至于诸多投资者中签后不履行缴款手续,最终“破发”的苦果由承销商自己咽下。但如今的市场“行情”早已不同,虽然新股发行中亦不乏没有缴款的,但那是由于投资者疏忽等原因造成,绝非其“主动”为之。

  新股变“妖股”,笔者以为应关注的有几点。一是自上一轮IPO制度改革以来,新股发行市盈率因存在“高压线”已大幅下降,以往频现的高市盈率、高发行价格、高超募的“三高”发行早已不再,取而代之的是发行市盈率被锁定在22倍左右。而且,如果新股发行市盈率超越同行业平均市盈率水平的话,发行人需要额外进行风险警示,并且其发行日期会被延后。正是监管部门对IPO制度进行改革,如今新股发行价格、发行市盈率普遍下降,像超募现象亦基本不会发生。海天精工发行价格只有“可怜”的1.50元,即是IPO制度改革的成果。

  二是沪深交易所的制度助涨股价。新股挂牌后出现秒停现象,与新股发行价格较低,投资者惜售有关,也与沪深交易所的制度助涨股价有关。比如2015年6月份上交所发布的《关于新股上市初期交易监管有关事项的通知》规定,连续竞价阶段,有效申报价格不得高于发行价格的144%且不得低于发行价格的64%,由于挂牌首日买到新股将会获利,导致投资者纷纷以44%的涨幅限价买入股票,再加上中签投资者的惜售,秒停就此发生,并且成交量极为稀少。而且,该现象在此后被不断地复制、重演,也导致新股慢慢变为“妖股”。

  三是市场的投机文化使然。新股的持续涨停,特别是像海天精工这样的连续30个交易日涨停,显然是非常不正常的,但却真实地发生于市场中。除了上述的制度因素外,市场投机疯狂不得不提。人人都认为自己不会做那个接最后一棒的傻子,但新股变成“妖股”后,最终会有“傻子”去接盘。而且,许多新股被炒至高位变成“妖股”后,投资者将惨遭套牢。

  当然,众多新股遭到爆炒,并且出现海天精工这样变成“妖股”的新股,监管没有有效跟上同样需要被提及。比如,针对海天精工连续29个涨停现象,个中是否存在操纵股价的情形,显然是监管部门应该关注的。而且,对于众多新股的不正常的、非理性连续涨停现象,作为监管部门,亦有必要发出自己的声音,就像证监会主席怒斥险资的“野蛮”行为一样。


与 文章关键字:妖股 新股上市 涨停 新股发行价格 破发 相关的新闻