投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

杨德龙:现在A股是春耕的好时机

2016年12月23日 10:03:46 中财网

  导读:

  我认为现在是一个春耕的时期,这一轮的调整已经持续了半个多月了,在春节之前有很好的抄底机会的,大盘跌破3000的可能性并不大,所以在3000到3100的位置抄底应该是比较好的。在冬天进行抄底布局相当于春耕,这样到春节之后,出现春季攻势,就可以获利了。

  我觉得在这种慢牛行情之下,短期的波段很难做,趁调整买入优质股票并持有的策略比较有效。每次调整之后买入,然后持有一段时间,用时间换空间,这样收益会比较好,如果反复做波段,往往都会做反,很多人跌的时候吓跑了,一旦反弹就开始追高,这样反复得被割韭菜,很容易亏钱。我们看今年从2600点算起,大盘涨了六七百点了,但是很多人却是亏钱的,正是因为这种反复操作,反复被割韭菜。还有一个原因是投资方向不对,今年是蓝筹行情,但是很多人买了小股票,结果在2600点时买的,套在了3000点。

  创业板面临调整压力,个股存在机会

  创业板暂时还没有摆脱调整,因为经过股灾之后,大家已经是“一日被蛇咬,十年怕井绳”了。在牛市的时候我们经常说一句话叫“风来了,猪都会飞”,下一句就是“风走了,猪都掉下来了”,只有鸟还在继续飞。大家发现在牛市里面讲故事的那些小盘股,在股灾时候完全没有支撑,跌了一半之后还贵。比如说原本是140倍市盈率,跌了一半是70倍,但那还是很贵,投资者就会担心会不会再跌一半。所以今年大盘在反弹,但是一些小盘股在不断地调整,不断地创新低,就是这个原因。

  到明年情况也很难改变,可能下跌的空间不像股灾的时候那么大,但是还是会慢慢地压缩它的估值。深港通已经正式开通了,沪港通已经开通一年多了,这样相当于沪港深三个市场已经完全联通了,这样估值也会有所接近。香港的小盘股估值也就是十多倍,A股的很多小盘股是60倍,差距还是太多,所以有这种差距,小盘股就很难有大的表现,估计还会有一定的估值压缩空间。

  货币政策中性对股市影响不大

  很多人担心货币政策明年是会有所收紧的。我认为货币的收紧对于债市的影响比较大。因为这两年利率可能已经发生了拐点了,从之前的平稳下降,变为了平稳或者是上调。所以债券就出现了暴跌,虽然央行投放了很多资金救市,但是债券市场调整并没有结束。对股市来说,货币政策保持中性,其实对股市的影响并不是那么大,因为现在整体来看还是资产配置荒,现在实体经济没有太多投资机会,资金就不会大量进入到实体经济,过剩的流动性就会部分进入到股市,因此A股特别是,蓝筹股在未来就存在比较好的反弹机会。

  楼市与债市的去杠杆目前才刚刚开始,股市成为这些资金的不二之选。这就意味着,当楼市出现拐点,债市去杠杆,这时资金就应该流入股市。债市出现拐点可能是因为人民币预期基本持平,人民币汇率我认为现在央行还是在想办法稳定,因为毕竟目前人民币刚刚加入IMF的SDR,如果人民币刚刚成为国际储备货币就出现大量贬值,就会影响到人民币的国际声誉,所以央行也在用外汇储备稳定汇率。

  此外,特朗普上台之后可能会逼迫人民币升值,他认为由于人民币汇率被低估,所以导致了美中贸易逆差过大,他就要求人民币要升值。这说明特朗普可能确实不太了解实际情况,目前中国央行头疼的就是如何防止人民币出现贬值预期,而特朗普上台后可能会采取措施使得人民币升值,因此我认为明年人民币汇率还是会保持温和贬值。

  2017年A股回报率有望高于美股

  对于A股与美股的评论,我认为A股与美股对决,前者的绝对回报率可能会比美股高。因为美股的牛市已经持续了5年,今年指数也屡创新高,超出了很多人的预期。年初时很多人担心美股可能会回调到14000点,结果上涨到18000点。大选结果公布前,很多人担心美股会出现暴跌,结果特朗普当选后美股反而创了新高,一度涨到19700多点,并且最近还在不断创出反弹新高,牛得让人觉得不可思议。

  从目前情况看,我认为美股已经存在一定泡沫,标普500与道琼斯指数的市盈率都超过了历史高点。在过去这些年里,道指的市盈率就是在15到18倍左右,而目前已经达到接近25倍。美股走强并不是因为基本面强劲的原因,而是由于全球央行都在注水,大家发现一些优质的股票其实是很好的避险资产,因为美国像道琼斯指数的成分股是30种主要的工业公司,他们的盈利增长都不错,就能承担避险的功能。

  当然美股目前涨势这么厉害确实是使得很多A股投资者十分艳羡,天天夜盘看到美股创新高,白天就看到A股下跌,但是明年我认为美股再创新高往上涨的空间就不大了,最多也就10%达到20000点,而A股从3100点涨到4000点就存在30%的上涨空间,所以从绝对涨幅看,A股明年的涨幅会强于美股。

  由于美股已经牛了很长时间,但美国经济复苏却没有那么强劲,所以这次加息也没有预期那么坚决,符合预期的2.5。据美联储说明年将会有3次加息,但是我认为可能性不大,就如去年年底12月份美联储第一次加息时所说2016年会有4次加息,当时我就分析考虑到美国经济复苏并不是很强劲,所以在2016年最多也就存在1次加息,事实上证明我的推断是正确的,美联储一直拖到12月份才开始第一次加息。

  因为美联储这一次加息是非常纠结的,由于经济面并不好,所以它不敢快速加息,一旦加息过多,就会影响到美国经济的复苏。由此看来,美联储预计明年的3次加息也是很难兑现的。估计明年的情况与今年类似,美联储还是会通过喊话的方式吓唬全球的投资者,从而使得全球资金都流向美国,但是实际上它并不会加息很多次,我认为最多也就1次。


与 文章关键字:A股 加息 春耕 小盘股 美联储 相关的新闻