投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

皮海洲:险资做“友好投资人”可多赢

2016年12月23日 08:25:55 中财网

  最近,保监会对险资的监管在市场上引起广泛的关注。保监会不仅对前海人寿、恒大人寿等险资机构采取了相应的监管措施,而且保监会还于12月13日召开了险资投资的专题会议,在这次会议上,保监会主席项俊波对险资投资提出了做资本市场的“友好投资人”的要求。

  项俊波称:保险资金一定要做长期资金提供者,而不是短期资金炒作者。要成为中国制造的助推器,要做善意的财务投资者,不做敌意的收购控制者。为此,项俊波提出了险资投资要遵循的三原则,表示股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;少量的战略投资应当以参股为主。险资要努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为众皆侧目的野蛮人,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”。

  不仅如此,保监会副主席陈文辉随后在接受媒体采访时也谈到了规范险资举牌问题,表示保监会近期拟出台新措施,其中提到险资重大股票投资新增部分资金使用自有资金,不得使用保险资金;同时重大股票投资行为须向保监会备案,上市公司收购行为须报保监会事前核准。根据保监会的这些规定,险资从此确实有望成为资本市场的“友好投资人”。

  应该说,保监会提出险资做资本市场的“友好投资人”的要求是很有必要的。毕竟随着险资的发展壮大,险资已成了资本市场重要的投资者,而险资举牌也成了近年来资本市场的重头戏。但险资举牌也确实出现了一些“不友好”的做法,比如著名的“万宝之争”,优秀的万科管理团队遭到“逼宫”,万科的发展因此受到影响,行业老大的位置甚至因此受到威胁。再如南玻A,公司高管被逼全体辞职。以至上市公司面对险资举牌莫不谈虎色变,甚至险资还没有举牌就吓得上市公司的董事长们面容失色。因此,规范险资举牌,让险资做资本市场的“友好投资人”确实很有必要。实际上险资做“友好投资人”对于整个资本市场来说也是“多赢”之举。

  首先,险资做“友好投资人”有利于资本市场的健康发展。中国股市引入险资入市的目的,是为了充分发挥险资作为机构投资者稳定市场的作用。同时通过价值投资,一方面让优质公司的投资价值得以体现,另一方面让险资成为价值投资的榜样带领A股市场的投资者进行价值投资,让A股市场的投资者也因此而成熟起来。但从近年险资在资本市场的投资来看,险资举牌常常是高举高打,快速拉高,险资投资甚至出现了快进快出的炒作,这些做法完全背离了价值投资原则,而成为一种投机炒作的方式。同时险资高举高打的举牌方式也引发股市不必要的震荡,在个股股价大幅上涨的背后蕴藏的股市即要大幅下跌的风险

  其次,险资做“友好投资人”有利于上市公司的稳定发展。险资投资上市公司,在一定程度上是对上市公司的一种肯定。而且险资投资上市公司也有利于上市公司投资价值得以体现,这也有利于上市公司的再融资。但如果险资举牌是为了做“野蛮人”,要与上市公司的管理团队争夺控制权,这显然是不利于上市公司的稳定发展的。如“万宝之争”已经给万科的发展带来了不良影响,“南玻事件”更是让公司高管集体离职。如果投资者再将目光向前推进,险资入主的上海家化在赶走原来的高管之后,目前公司的业绩出现了大幅下跌的局面。而这种局面显然不是A股市场所愿意看到的。

  此外,险资做“友好投资人”也有利于险低险资的投资风险。险资在举牌中高举高打的做法,明显背离了价值投资的原则,在引发股价大起大落的同时,也给自身的投资带来了较大的投资风险。如“宝能系”举牌万科,如果不是“恒大系”的后续举牌,或许“宝能系”早已出现了“爆仓”的局面,而“恒大系”举牌万科虽然救了“宝能系”一命,但也将自己置于风险之中,在万科股价近期的下跌中“恒大系”已经出现浮亏。因此,险资高举高打举牌在给市场带来风险的同时也给自己制造了投资风险。而做“友好投资人”显然可以规避这种投资风险。

  当然,在监管险资做友好投资人的同时,有一点是需要引起保监会重视的,那就是要防止内幕交易的发生。因为保监会有意规范险资收购行为,要求险资对上市公司收购行为须报保监会事前核准,如果不做好防范工作,那么这种“事前核准”就很有可能演化成内幕交易的温床,这一点应引起保监会的足够重视。


与 文章关键字:保监会 举牌 皮海洲 资本市场 相关的新闻