投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

董少鹏:人民币汇率波动取决于中美关系

2016年12月23日 08:25:20 中财网

  北京时间12月15日凌晨,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.5%至0.75%的水平,这是美联储时隔一年再度加息。

  谈人民币汇率 中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,美联储正式宣布加息之后,对全球金融市场,全球各主要货币都带来了一些冲击,但是人民币的利率表现总体还是稳健的。美元加息意味着非美地区的美元会回流美国或者是美元地区,会有这样的趋势。同时特朗普重振美国制造业的这个政策,也会促使美国的企业家将他们相关的业务搬回美国本土,这是可以预见的变化,但这个变化不会骤然发生。既然全球经济是一体化的,那么资金和资源的流动都会随着某一个经济体整体的税率、汇率、利率、包括人民币成本等等变化去选择。

  中国作为新兴、庞大的市场经济国家,而且各项产业配套的程度在全球来讲都是比较优秀的,在这个前提下中国市场对全球资本具有很强的持久的吸引力。因此人民币在美元加息之后,继续保持稳定的汇率基础是没有很大的扰动因素的。如果说扰动因素就是中美关系,中美关系体现在中美贸易关系。人民币如何波动归根结底是中美贸易能不能达致一个平衡,或者说中美在贸易合作方面能不能真诚相待,真正互利互惠,这个因素解决的好,人民币和美元的汇率包括美元的币值都会取一个可管理的区间,否则就会出现较大的问题。我们对中美双方管理好金融和贸易的平衡是有信心的。

  谈国债期货市场异动 对于12月15日国债期货合约上市以来首次全线触及跌停,董少鹏表示,“国债期货跌停是部分投资者,主要是机构投资者对美元加息这个因素过度担忧,其中也不排除一些炒作的因素,当然国债期货市场包括金融机构之间资金有所紧张,也是一个现实。但是我想这个资金紧张是阶段性的,媒体有所报道央行会加大而且已经在加大对货币现金投放力度,这对于缓和资金面过于紧张有一定的修复作用。而且说资金链紧张,本身也是结构性的,并不是说资金链紧张的不得了,更多的还是机构借用美联储加息的消息进行过度的操作或者是炒作,反而是我们要加大后台监管力度,看看有没有借机操作价格的因素。”

  谈中国减持美国国债 美国财政部12月15日公布的数据显示,中国10月份大幅减持413亿美元的美国国债,为连续第六个月下降,持债总额降至1.1157万亿美元。这一数字创下自2010年7月以来的新低。对此,董少鹏表示,无论是增持还是减持美国的国债,都是根据国际汇率市场、贸易平衡的状况来进行市场的管理措施。那么近期减持美国国债有所增大,显然与美元加息有直接的关系,美元加息会导致非美地区的美元回流美元地区,同样中国也是如此,抛售一些美债会兑换一些美元,这是应对美元波动、美元回流美元地区在技术和管理上的一个应对措施。

  现在日本变为美债持有国第一,这个是动态的管理模式,总体中国持有美国国债的比重还是比较大。希望美国对他国经济或者是对全球经济,要充分考虑政策外溢效应,要担起大国责任。“如果美国只顾自己家里的事,只顾自己锅里的饭,美债市场不光是中国减,现在各国都减,市场选择是一个方面,如果过度失衡美国要承担责任,所以希望特朗普要充分考虑这个宏观经济政策的外溢效应,保持美债市场的稳定,保持美元、人民币主要货币之间的相互平衡,它作为一个世界超级大国的总统,应该承担这样的责任。”董少鹏说。


与 文章关键字:董少鹏 中美关系 人民币汇率 国债期货市场 加息 相关的新闻