投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

如果从一线城市到二线创业 你选择哪个城市?

2016年12月22日 10:56:22 中财网

  最近国务院刚刚确立了11个国家中心城市,引起了很多人的讨论。于是我在微博上发起了一个投票,一天下来大约有4000余人参与。选题是:如果从一线城市(这里指北上广深)到二线创业,你选择哪个城市?

  结果很有意思。没想到的是,杭州几乎获得了三分之一的选票。

  G20之后,很多人说,杭州已经挺进准一线城市,这一点果然是有群众基础的。我认为,什么是一线城市呢?就是大多数一流的人才愿意去工作、生活的城市。杭州,要感谢阿里巴巴,正是因为它,让杭州从一个二线城市,一跃成为中国互联网的一极,并且吸引了大量的一流人才来杭就业、创业。据一份统计显示,创业公司独角兽分布中,除去北京上海深圳,数目最多的就是杭州。

  杭州2015年的GDP是10100亿元,虽然排在全国第10,但是在前十名中,杭州是人口数目最少的城市,只有890万。因为阿里巴巴的崛起,带动了整个杭州的互联网创业和投资气氛。现在比较著名的VC,基本上都有在杭州设有办公室。一位咨询公司的朋友告诉我,因为阿里系的公司并购交易活跃,他们甚至单独在杭州成立了新的办公室来服务互联网行业的投资并购。可以说,在经济结构的转型中,杭州抢占了一个很有利的位置。

  榜单中的第二位是成都,这一点确实出乎我的意料。成都一直号称是中国经济第四级,去年,成都的GDP是10800亿元,排在全国第9。成都房价便宜,生活休闲,的确吸引了不少创业者的眼光。更加重要的是,成都因为地理上和中国其他经济中心距离较远,因此它自己成为一个中国西部的一个自然的经济、金融中心,周围竞争者(除重庆外)甚少。有人说西安可以与之一比,但西安2015年GDP只有6000亿,与成都差距太大,其核心能力不足。

  成都这几年的发展比较快,在游戏、医疗健康、IT、军工等领域形成了独特的竞争优势。如果大家去看机场吞吐量的话,双流机场排名一直在全国前四。随着成都科技城、简阳成都第二机场等的建立,成都在西部城市发展中更显得一枝独秀,有望成为一个非常重要的国家中心城市。

  并列第三的武汉和厦门,又出乎预料。武汉,以前很多人认为是大县城。武汉有这么多的知名高校,却经常为深圳广州贡献人才,这是过去数十年的事实。我认为武汉在互联网产业里面是应该有机会的,雷军、周鸿祎、陈一舟,这些在北京做互联网的都是湖北人。天上九头鸟,地下湖北佬。湖北如果能利用好武汉大学、华中科技大学等高校的人才储备,吸引大的互联网公司到武汉设立研发中心、孵化器等,将来出现第二个张小龙,也许就在武汉不在广州了。


与 文章关键字:一线城市 成都房价 创业公司 二线城市 GDP 相关的新闻