投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

北方重霾引发关注 望催热环保PPP需求

2016年12月21日 17:02:31 中国证券网

  12月21日从环保部发布获悉,近期北方重雾霾天气受到社会各界和媒体的关注,由我国大气环境科学、污染防治和环境监测等领域9位院士、25位教授和研究员等组成专家组,就近期公众关心的大气重污染来源成因与应对效果等问题回答了记者提问。

  专家分析,从全年的PM2.5来源解析分析中,北京市区域传输贡献约占28%到36%,本地污染排放贡献占64%至72%,天津市区域传输占22%-34%,本地排放占66%-78%。石家庄区域污染传输贡献23%至30%,70%至77%来自石家庄本地污染。专家提出,在预报区域将出现大范围重污染天气时,应协调联动启动重污染应急响应措施,合力削峰,有效降低重污染程度、缩减持续时间,以实现共同改善区域环境空气质量的目标。

  专家也提出,京津冀地区以火电、钢铁和建材为主,能源结构以煤为主,污染物排放强度仍处于高位。下一步将继续强化京津冀区域冬季污染防治工作,特别是民用散煤清洁化、燃煤小锅炉和“散小乱污”企业的淘汰治理,把京津冀区域冬季采暖期间的污染物排放强度也降下来,以便将来即使出现极端不利的天气条件也能大大减缓空气污染程度。

  据经济参考报报道,近年来,地方政府在环境保护方面普遍面临大气污染防治、水生态治理、土壤修复领域的攻坚战,广阔的市场需求催热PPP模式在环保领域的应用。据行业机构统计,前三季度PPP环保项目库投资额超过上市公司总收入6倍以上。但业内人士指出,当前PPP模式在制度建设上仍待进一步完善。

  业内人士分析认为,未来两年是环保类市场需求集中释放期。据了解,在重污染天气降临时,一些地方采取机动车限行、停产限产等应急响应措施,并且已经开始探索环保PPP模式在大气污染防治中的应用。

  截至2016年前三季度,财政部、发改委PPP环保项目库合计约9100亿元,是环保行业69家上市公司2015年收入1378亿元的6.6倍,正在有力支撑环保行业发展。业内分析认为,PPP模式落地率不断上升,签约投资额年底预计达到3.5万亿至4万亿,“十三五”末或达20万亿。其中,环保类项目在“污水处理”“海绵城市”“污泥处理”等领域项目数量、投资额均占可观比例。

  华金证券分析师徐曼认为,PPP的流行建立在政府“保增长”以及“资产荒”的大背景下,财政部、发改委两部委不断出台政策推动PPP项目库扩容、落地率提升。环保项目在PPP项目库中占比可观,尤其是环境综合治理领域,“PPP+环保”持续受益趋势确定。同时,PPP成为加速环保行业并购整合的动力,推动环保企业从单一的订单驱动向产业链完善的综合治理平台转变。

  徐曼进一步分析表示,未来仍看好PPP模式应用以及并购整合对环保行业的利好:一方面, PPP模式于2014年下半年开始得到广泛推广,项目建设期多为1至3年、运营期10年及以上,中长期内对环保企业业绩的提升以及对环保产业付费模式的改善效应仍将持续;另一方面,环保行业正向执法趋严、治理效果导向的方向发展,优胜劣汰加速,技术落后、未形成规模的小企业面临被淘汰、被整合的趋势。

  值得一提的是,迄今为止的PPP项目库内,除去交通运输,流域治理和环境修复订单占比最大。徐曼认为,2016年5月出台的“土十条”就土壤污染责任主体、污染地块名录、资金来源等方面提出指引,有望成为土壤修复行业转折点。因此,2017年或将进一步出台相关解决土壤修复支付方的扶持政策。另外,环保各子板块收入和利润增长情况也显示出,土壤修复企业正处于业绩上升通道。

  业内普遍认为,2017、 2018年PPP板块将处于需求加速释放、项目加速落地的时期。近日,财政部联合国务院办公厅、环保部等部委分赴10省份开展“完善推广政府和社会资本合作 模式”专项督查调研,督促PPP项目、特别是重点示范项目规范实施、加快落地。

  【相关阅读】

  近日,我国持续出现大面积重污染天气。根据环境保护部最新公布的地方应对情况数据,截至目前,北京、天津、河北省石家庄等24个城市先后启动重污染天气红色预警响应措施,另有超过50个城市启动橙色以上预警措施。

  12月19日起,全国多地雾霾爆表,网友吐槽刷爆朋友圈。有卫星监测显示,此次雾霾的影响范围已扩大至17个省区市,面积142万平方公里,超过国土面积七分之一。在雾霾最严重的河北石家庄一监测点,PM2.5指数一度突破1000。这轮雾霾天气短时间仍没有消散的打算。

  12月15日,环保部召开12月16~21日重污染天气应对媒体发布会,预计2016年12月16日至21日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生一次大范围重污染天气,超过20个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。

  日前,环境保护部、中央编办正式函复河北省和重庆市人民政府,同意《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》《重庆市环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》备案,可以启动改革实施工作。要求河北省、重庆市按照《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》精神,切实加强试点工作的组织领导,创新方式方法,细化举措,先行先试,积极稳妥地推进试点工作。

  近日环保部和科技部联合印发的《国家环境保护“十三五”科技发展规划纲要》提出,形成针对多污染物及多介质的污染减排、质量改善、风险防范、监督执法、环保产业等科技支撑体系,实现环保科技全方位的跨越发展以及部分领域的赶超引领。


与 文章关键字:PPP模式 环保产业 环保科技 十三五 环保部 相关的新闻