投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

12城试点社保改革:五险一金将变四险一金

2016年12月21日 08:45:50 中财网

  重大变革!这12个城市试点:“五险一金”将变“四险一金”!

  人社部、财政部、卫计委起草的《决定草案》,拟将重庆、内江、昆明、岳阳、珠海、郑州、威海、合肥、泰州、沈阳、邯郸、晋中12地作为试 点,实施生育保险基金并入职工基本医疗保险基金征缴和管理。两险合并之后,未来就是四险一金了。参加医疗保险的人可以享受到生育保险的待遇。

  “五险一金”变“四险一金”,对普通老百姓来说,会有什么变化?

  根据人社部与财政部此前发布的《关于阶段性降低社会保险费率的通知》,明确生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国务院制定出台相关规定后统一组织实施。

  根据媒体分析,两险合并之后,个人的缴存总费用不会有变化,仍将维持在2%,拿到手的工资自然也不会变。

  那么两险合并之后,对百姓有哪些好处?

  此前有媒体分析认为,生育险和医疗险合并之后,女性员工在生产期间该享受的待遇仍然不会减少,不过医疗报销手段可能会有所改变。两者合并后,产前检查费用应该和普通医疗费用一同报销,一般是每年结算一次。

  据测算,如果生育险也参照医疗报销的标准,那么可报销金额会增加。比如在北京市公立医院的产检费用至少要5000-6000元,但只能报销 1400元,个人起码承担4000元以上。但如果按照医疗报销的标准,超过1800元的部分可以报销,个人只需承担1800元就可以了。

  对企业有何好处?

  调整之后企业的生育保险和医疗保险缴存总比例将下降1.25%,那么一年能省多少钱呢?假设一个有500名员工的中型企业,员工的平均工资为 8000元/月,那么一个月可以少缴8000×500×1.25%=50000元,一年就可以节省60万元,实实在在为企业降低了负担。


与 文章关键字:五险一金 社会保险费率 社保改革 报销 相关的新闻