投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

为何本轮雾霾浓到化不开?燃煤采暖是根本原因

2016年12月20日 16:37:35 中财网

  12月20日,北京大雾、霾预警双发,局地能见度不足50米,整个京城仿佛置身于“仙境”,分不清雾和霾。受大雾和霾共同影响,今晨首都将取消169架次航班,北京京昆高速、六环等多路段被封闭。今年最强霾过程已持续5天,今天(20日)霾将达到最重。不过,目前这轮最强霾过程消散时间已进入倒计时,预计,明天后半夜开始,北京霾将减弱消散。

  自16日以来,我国华北、黄淮等地出现大范围雾霾天气。中央气象台19日继续发布霾橙色预警和大雾橙色预警,雪上加霜的是,此次霾天气最严重时段已经到来了,就在19日夜间到20日。 重度霾范围将进一步扩大至12省市,吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、陕西、山西、湖北、安徽、江苏等地都将出现严重污染,部分地区能见度为1公里左右。

  华北黄淮等地有持续性雾和霾 21日起减弱消散

  19日夜间至21日,华北中南部、黄淮、东北南部、陕西关中等地扩散条件较差,相对湿度较高,有持续性雾和霾天气,其中,京津、河北中南部、山西南部、陕西关中、河南北部、山东西北部、辽宁西北部、吉林中南部等地的部分地区有重度霾,此外,上述大部地区将有大雾,局部有能见度低于200米的强浓雾。

  在空气污染方面,据气象监测显示,霾天气影响区域18日达142万平方公里,其中北京东南部、天津、河北中南部、陕西关中和河南北部等地出现重度霾,约15万平方公里。

  根据预报,本轮雾霾最严重时段将因为一场降水暂时缓解,20日夜间华北中南部有些降水,对污染物有一定清除作用。21日后半夜,本轮雾霾才会自北向南减弱消散,这意味着本次雾霾天气或将持续五六天,成为今年下半年以来持续时间最长的一轮。

  燃煤采暖污染物排放大幅增加是根本原因

  记者从环保部了解到,随着极端不利气象条件持续,18日和19日的污染情况有所加剧,已出现第一个高值,而21日将出现第二个高值。专家称,燃煤采暖污染物排放大幅增加是造成近期大范围空气重污染的根本原因。

  专家称,京津冀及周边地区人口多,工业生产和交通运输集中,进入冬季后整个区域的燃煤采暖污染物排放大幅增加,是大范围区域性重污染的根本原因。

  中国科学院大气物理研究所研究员王自发介绍:第一,京津冀内部的污染传输,相互影响很大,因此,整个区域内的联防联控很重要;其次,气象条件不利,2016年进入秋冬季以来,我国北方地区温度明显偏高,冷空气活动明显偏弱,大气污染扩散能力的降低,这导致12月以来我国北方地区发生多次重污染过程。

  针对这次重污染天气过程,京津冀及山东、山西、河南等省市积极组织开展应对工作,保障各项减排措施落实。监测数据显示,启动红色预警的23个城市污染程度均较预测有所减弱。

  但随着极端不利气象条件的持续,污染还将持续,减排措施的具体成效需要进一步观察评估。

  采用先进科技手段环保督查组追溯雾霾源头

  从12月15日开始,环保部向北京、天津、河北等6省市紧急派出13个督查组对重污染天气应急响应情况进行督查。与以往不同的是,这次督查采用了科技手段,突出卫星遥感、无人机侦查、高架源监测等指引作用,为治霾督查提供了精准方向。

  为了精确查找问题,环保部在京津冀鲁豫20个雾霾重点城市,按照10公里乘以10公里的范围划分了3609个小网格,根据卫星遥感大数据反演技术,计算出每个网格从地面到高空污染物的柱状浓度平均值,选取其中浓度最高的网格,作为重点监管和督查区域的依据。

  环保部应急中心干部刘彬彬向央视记者介绍,数据显示,石家庄污染最重的五个网格主要集中在晋州及晋州和藁城交界的区域。环保督查人员立刻奔赴现场。

  刘彬彬指出,小企业存在环保设施不健全、直排等问题,作为管理部门,要提高精细化管理水平,从小处着眼,把所有都梳理出来,逐一去排查解决。


与 文章关键字:雾霾 燃煤 采暖 王自发 环保部 相关的新闻