投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

临时股东大会召开在即 慧球管理乱象有望终结

2016年12月20日 13:42:45 中国金融智库综合

  随着2016年第三次临时股东大会召开时日临近,ST慧球(600556)持续了相当长时间的管理乱象有望终结。12月7日上午,ST慧球发布公告称,公司第一大股东瑞莱嘉誉拟自行召开股东大会,通过对修改公司章程等四项议案的表决,恢复公司良性健康的治理环境,早日向监管部门申请撤销对慧球股票实施的ST处理。股东参与此次提案表决的方式包括现场投票、网络投票及填写委托授权书。

  网络投票为股东大会当天,12月22日当日的交易时段,即9:15-9:25;9:30-11:30;13:00-15:00,采取上海证券交易所网络投票系统,投票地址:http://vote.sseinfo.com/home

  公开征集投票权的起止时间为2016年14日-20日,填写委托授权书,尤其要注意提醒文件齐备性,否则将构成废票,可能构成弃权;要注意在委托投票的同时一定要确保完成会议登记。专业人士认为,从便利性和易操作性,建议股东采取网络投票的方式行使自己的合法权利。

  在此次拟召开的临时股东大会中,瑞莱嘉誉共提出了4项议案。其中,第一项为否决杨剑峰、王书亚二人成为ST慧球董事的议案。瑞莱嘉誉称,上述二人成为上市公司董事,并未通过股东大会的审议。

  第二项则是瑞莱嘉誉希望修改ST慧球的《公司章程》。当下,在原版《公司章程》中,ST慧球规定了提名董事与独董的要求,除持股比例达3%外,还额外要求持股期限需要达到180天以上。瑞莱嘉誉对此认为,现有法律法规并未要求股东的持股期限,ST慧球的这一条例有违法律法规,因此需要进行修改。

  第三项议案,则是希望股东大会能够否决此前ST慧球拟收购资产,和设立子公司的事项。原先,ST慧球股吧中,曾出现了未公告的公司拟收购荆门汉通置业有限公司的房屋资产的消息。值得注意的是,荆门汉通置业有限公司目前为另一家上市公司匹凸匹(600696.SH)旗下资产,但这家公司的董事长却又是匹凸匹前董事长鲜言。

  除此之外,第四项议案中,对于此前ST慧球公告拟耗资1.2亿元,设立6家子公司的事项,瑞莱嘉誉同样希望股东大会能够否决。

  不过瑞莱嘉誉的上述提案,均遭到了ST慧球现有董事会的否决,而为了阻止瑞莱嘉誉对现有公司征程的修改,ST慧球甚至向深圳福田区人民法院递交了民事起诉状并得到了受理。

  今年以来,在管理层的主导下,ST慧球“奇葩”行为频现,而ST慧球的董事会已经不是第一次靠诉讼这样强势的手段“解决”问题了。今年以来由于抵抗阳光举牌的瑞莱,慧球接连抗拒监管并请来“劣迹”缠身的资本市场知名人士鲜言“屈就”证代。这混乱不堪的公司,也终于让上交所也看不下去了。

  上交所于8月26日对ST慧球发出监管通报,要求其整改。此后,又通过电话、函件等方式先后多次督促公司切实整改。然而,ST慧球信披责任人、现任董事长董文亮,不但不接听电话,同时也不按规定要求接受上交所监管谈话。

  然而,在9月9日被上交所“ST”处理之后,ST慧球的管理层依然我行我素。公司在11月1日书面向证监会申请撤销上交所对慧球科技实施风险警示的决定。同日,公司还宣布拟在上海陆家嘴增设新的办公场所,而新设的办公地址正好位于上交所楼上。而证监会不予受理行政复议申请,使得ST慧球一纸诉状将监管机构告到北京市第一人民法院 。

  法律专业人士认为,其实诉讼受理本身并不能证明案件的性质,而法院受理此类案件的门槛非常低。不管是证监局,还是第一大股东瑞莱嘉誉,作为ST慧球董事会的被告人这件事本身,在法院判决书下达之前,都不能说明什么。

  此前发布在证券时报的《深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)关于与ST慧球诉讼事项的澄清说明》显示:“诉讼案件目前只是受理立案,人民法院尚未向本企业送达诉讼资料,尚未确定开庭时间,人民法院对该案件尚未进行审理,原告的诉讼请求是否有法律上根据,是否有充分的证据支持,尚待法院进一步开庭审理查明。本企业在收到人民法院送达的该案诉讼资料后,将依法行使诉讼权利,以维护本企业、ST慧球的广大投资者的合法权益。”

  市场呼吁,如果第一大股东的各项议案能够顺利通过,终结混乱已久的“慧球之殇”,带公司走向正轨,对于广大中小投资者来说,不失为福音。


与 文章关键字:st 瑞莱 相关的新闻