投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

鸿海被曝投资480亿在广州建面板工厂:产能或过剩

2016年12月19日 09:23:44 中国经营报

  鸿海集团董事长郭台铭

  近日,日本媒体报道称,鸿海与已经收入麾下的夏普正计划在广州新建大规模液晶面板工厂,投资总额或达8000亿日元(约480亿元人民币)。

  富士康方面对《中国经营报》记者表示,目前对相关传言不予置评。而日本媒体则随后报道称,夏普方面已经证实,确实考虑在广州兴建面板厂,目前处于评估阶段。

  分析人士认为,对鸿海而言,显示面板作为其代工产品的主要关键零组件,布局面板领域有助于其掌握上游话语权。但是目前国内已有多条高世代液晶面板生产线,鸿海加入战局很可能面临产能过剩问题。

  看中大陆市场

  据日媒报道,此次计划投资的480亿元将主要由鸿海集团承担,而夏普则以技术方面的合作为主。除此之外,中国地方政府也会提供一定的补助。有夏普方面人士对外证实,确实考虑在广州建液晶面板工厂,目前处于评估阶段。报道还称,如果中国其他城市提出更好的补贴条件,鸿海也可能考虑广州之外的城市。预计新工厂最早将在2019年开始量产。

  有资深业内人士对本报记者表示,鸿海此前已经有过多次类似表态,宣布在贵阳、郑州等地投建液晶面板工厂,但并无下文。此次传闻选址广州最终能否定下来仍是未知数。

  而对于外界有关建厂传闻,鸿海位于大陆的子公司富士康方面对本报记者表示“不予置评”。

  不过,回顾鸿海面板领域的布局不难发现,郭台铭在显示技术上的野心从未停止,鸿海旗下的群创光电从2004年年底就开始量产面板。郭台铭后又提出“眼球计划”,意在整合包括移动终端触摸面板和电视面板在内的所有与眼球相关的零部件,先后将奇美和夏普收入囊中。

  “对鸿海而言,显示面板是其所制造的产品的主要零组件,掌握关键零组件技术显然可以提高竞争力,因此鸿海持续布局面板领域。”IDC全球硬件组装研究经理徐美雯表示。

  “中国的很多地方政府对于像面板这样的技术和资金密集型大手笔项目非常支持,因为投资金额大、产能大,地方政府在财政、税收、厂房、土地等方面有非常优惠的政策,这是鸿海看中大陆的原因之一。”产业经济观察家梁振鹏认为,另一方面,选择在中国建液晶面板工厂,鸿海可以就近供应彩电整机企业,因为目前中国已经是全球最大的彩电生产地。

  一季度市场需求进入淡季

  除了鸿海屡屡传出大手笔投资液晶面板,中国本土的两大面板厂商华星光电和京东方同样已经在液晶面板生产线上布局,这也引发了业内人士对产能过剩的担忧。

  就在11月30日,华星光电总投资达538亿元的第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示期间生产线(G11)在深圳动工,预计2019年3月能实现量产;而去年12月,京东方总投资400亿元的第10.5代薄膜晶体管液晶显示器件生产线也在合肥动工,预计2018年第二季度投产。

  “目前已经有几条高世代液晶面板生产线,2018年、2019年会先后实现量产,鸿海此时加入,到时候必然面临产能过剩问题。”一位业内资深人士表示。

  “今年下半年电视面板需求持续转往较大尺寸的电视,大量消耗面板产能,这也是今年下半年电视面板供不应求的主要原因之一。但预估在面板厂商持续不断地扩增面板产能的情况下,将会导致面板长期供过于求,利润减少,部分厂商将被迫关掉不具竞争力的生产线或转而投资新的显示技术。”徐美雯表示,IDC预估2017年第一季度在市场需求进入淡季之后,面板就将面临供过于求的状态。

  根据群智咨询的一份调查数据显示,今年年中以来,从32英寸到65英寸,面板价格涨幅均在10美元至60美元之间,从而也引发了彩电价格上涨。


与 文章关键字:面板价格 液晶面板生产线 产能过剩 群创 AMOLED 相关的新闻