投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

香港旅游业“破冰”困难重重 迪士尼再提门票价

2016年12月16日 13:01:40 智通财经网
   在这个洋溢着圣诞节日气氛的前夕,香港迪士尼乐园发布通知,将于周五(12月16日)起提高门票价。这也是继海洋公园于12月7日宣布自2017年1月1日起门票价格将上调近14%之后,香港第二家主题公园采取上调门票措施。

  智通财经获悉,2015财年,香港迪士尼净亏损1.48亿公园,同期的入场游客人数也下降了9.3%至680万,其中内地游客占比由48%降至41%。

  迪士尼宣布于星期五起,将其一日成人门票价提高9.2%至589港元,而儿童票则为419港元,上升8.8%。但香港居民仍可享受为期三个月以原票价购买日票及年票。

  该园称,将继续增加游客新体验,如令人兴奋的新铁人体验将于下个月开放。据悉,因业绩表现疲软,香港迪士尼已将扩建提上日程。11月22日,香港特区政府与美国华特迪士尼公司联合公布,将投资109亿港元扩建香港迪士尼乐园,包括首次引入“冰雪奇缘”及“漫威英雄”两大主题区。

  据政府数据统计,到2025年,预计公园扩张将有助于每年吸引高达950万游客,去年为680万人,并将创造5000至8000个旅游业就业岗位。

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑在当日的记者会上表示,目前是合适的时机在乐园推行大型、有序的扩建和发展计划,以吸引更多旅客访港,使香港旅游相关的行业受惠,提升香港竞争力。

  然而,智通财经了解到,自今年一季度起,南国四月春暖花开,香港旅游业却仍深陷“寒冬”。直到至今,香港旅游业境况仍惨淡,坏消息频传,“破冰”仍较困难。内地访港旅客数字连续多月下滑,今年前11个月下跌约5.4%,旅议会今年前11个月内地访港团已暴跌四至五成,并已形成下跌趋势。

  对于香港海洋公园的业绩表现,香港入境团旅行社协会名誉会长吴光伟表示,海洋公园业绩犹如香港旅游业缩影,其业绩亏损反映业界也须面对寒冬。至于园方加价,他认为影响不大,因为团体购票有优惠。

  尽管,商务及经济发展局局长苏锦梁表示,近期访港旅客数字跌幅收窄,期望增强香港旅游基建项目竞争力,吸引旅客来港。但是,在访港旅客下滑,零售业绩接连下跌的环境下,香港迪士尼及海洋公园纷纷上调门票价格,是否能挽救香港旅游业的寒冬,仍有待观察。

与 文章关键字:香港旅游业 破冰 香港迪士尼乐园 寒冬 旅客 相关的新闻