投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

美图上市首日平收 等待盈利的春天

2016年12月16日 09:21:25 21世纪经济报道

  美图秀秀

  12月15日早晨8点21分,港交所的大厅里尚还空旷,但灯火早已通明。在占据了半面墙壁、带有英文版“深港通”字样的背景板边,香港交易所“专属”铜锣正静静地矗立在铺有红色地毯的台面上。铜锣上方的屏幕显示出英文欢迎信息:美图公司,股票代码1357。

  铜锣在等待被敲响的那一刻。当它今天发出清越之音时,不仅意味着美图公司约6亿美元的募资将成为深港通开闸后最大IPO,也意味着,按照当前约46亿美元的市值计算,美图将成为香港主板市场除腾讯之外最大的互联网上市公司。

  长跑八年,在“美丽生态链”上斩获了4.56亿月活跃用户、激活独立设备数超过11亿台的美图公司,终于“修成正果”。但在美图公司CEO吴欣鸿看来,上市并非终点,而是新的起点。“今后,美图还将继续推进平台化、国际化、商业化三大战略,进一步打造美图自己的社交平台,让全球用户都用上美图产品。”吴欣鸿坦言,“我们相信,美的事业才刚刚开始。”

  新的起点

  “你突然有一个疯狂想法,就是改变世界这个计划。”一个月前,当吴欣鸿亲自写下《追梦的路》这首歌的歌词时,他已试图改变世界八年了。而他所谓“改变世界”的计划,就是“让世界更美”。

  在这八年时间里,怀着“打造美丽生态链,让每个人都使用美图产品”愿景的美图公司,从18人的小团队,成长为超过1300人的互联网公司;产品也从最初单一的美图秀秀APP,发展为囊括美图手机、美拍、美颜相机、美妆相机等在内的一系列产品矩阵。

  “智能手机里有两类最重要的应用,一个是电话短信,一个是照片与摄像头。”上市仪式结束后,美图公司董事长蔡文胜在接受包括21世纪经济报道等媒体采访时指出,“电话、短信应用催生了微信、Whatsapp和Line,美图则牢牢占住了用户拍照与摄影的入口。”

  根据App Annie的统计,2016年10月苹果商店下载应用排行中,美图位列非游戏应用开发商的第8位。事实上,自2014年6月至今,美图的排名几乎总是前八。这8个应用的所属企业有4个是美国公司(苹果、谷歌、Facebook和微软),剩下来4个是中国公司——除美图之外,其他三家是BAT。

  作为一个曾经籍籍无名的互联网后起之秀,如今的美图在庞大的用户基础和品牌号召力下,开始试图手握风云。“未来我们更多将围绕国际化、平台化和商业化三个战略来展开。”蔡文胜指出。

  据蔡文胜介绍,中国智能设备和移动互联网增速在减缓,未来更多的增长在海外,因此在接下来一年内,美图会将“美丽版图”延展至包括美国、欧洲、南美洲等在内的区域。此外,美图的业务版图也在向社交平台转型,除当前的短视频社交平台“美拍”之外,美图还将在明年4月正式推出基于图片的社交平台“闪聊”,并在美图拍照应用基础上加入相册功能,帮助用户储存、管理和分享照片。

  而在美图的扩张计划中,赴港上市无疑将成为强有力支撑。“我们在香港拥有数百万用户,在内地拥有几亿用户,此外深港通也已经开通,这就是美图在香港上市的勇气所在。”蔡文胜指出,“美图想做一个国际化公司,又同时兼顾内地用户和投资人,香港是最佳选择。”

  盈利之惑

  尽管美图已坐拥大量用户,但尚未盈利是不争的事实。开盘首日,美图上涨3.29%之后一路走低破发,一度下探至8.33港元,截至收盘,美图股价在经过一天的挣扎后,停留在发行价8.50港元的位置。这也在一定程度上体现出市场对美图的疑虑。

  “对于IPO第一天的股价,我没有预期。”蔡文胜坦言,“IPO第一天其实是市场对公司的检验,给出什么价格就是一个合适的价格。”

  值得注意的是,在美图上市当日凌晨,美联储宣布加息25基点,这也导致香港大盘整体表现欠佳。截至收盘,香港恒生指数跌1.77%,盘中一度跌破22000点。“今天香港整个大盘都不好,美图保持在平开状态,我个人就觉得挺好。”

  至于未来的商业化之路,美图公司方面则表示已有了明确思路。“今年年中开始,我们在广告上做了较多布局,广告样式上也有不同变化。未来我们会基于用户画像为用户推送信息流广告,这个模式已得到Facebook、今日头条等公司的验证。”美图公司CFO颜劲良指出。

  其次则是直播。据颜劲良介绍,美拍平台自2016年6月开始逐渐商业化,“当时一个月流水130万元,如今经过三个月调试,平均收入已达到300多万元。由于有海量用户群,这一块的收入增长非常快。”

  第三块则是电商,这也是颜劲良所言“未来3-5年内美图最重要的变现方式。”“我们2017年上半年会推出电商平台,如今已经有超过200多个品牌跟我们进行合作。”颜劲良介绍。美印则是另一个电商变现的途径,为用户提供个性化打印。“我们11月份使用了一个非常小的APP进行测试,一天竟然就有几百单。未来如果将产品形态从T恤扩展到手机壳、卫衣、行李箱等等,可以想象会有很高的收入。”

  此外,美图还有智能硬件策略。目前美图手机的毛利率维持在18%-20%左右,其也构成了美图公司超过90%的收入。颜劲良指出,未来美图还将使用一部分资金发展与“美”相关的智能硬件产品。

  值得注意的是,蔡文胜数次强调美图公司的盈利潜力。“外界对美图有一些误解,实际上,美图其实盈利是分分钟的事。”蔡文胜指出。此前有报道根据美图招股书指出,美图亏损高达63亿元,但其实这其中有50多亿元来自会计处理,即优先股公允价值变化,是非现金、非经营亏损,“到2017年这个记账就消除了。”


与 文章关键字:谷歌 上市仪式 破发 大盘整体 盈利 相关的新闻