投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

央改主题发力引领修复行情 两路径布局相关概念股

2016年12月14日 15:26:42 证券日报

  在经过“黑色星期一”后,昨日央企改革异军突起率先反弹,强势表现推动两市股指翻红。在昨日央企改革主题中的领头羊则是以中粮系为代表的央企重组标的股,具体来看,昨日板块内中粮生化(000930,买入)实现涨停,中化国际(600500,买入)、中粮屯河(600737,买入)、中国船舶(600150,买入)、中船防务(600685,买入)、上海电力(600021,买入)、华锦股份(000059,买入)、中粮地产(000031,买入)等相关概念股涨幅也均超过5%,成为昨日市场关注焦点。

  对此,分析人士表示,出于市场整体风险偏好的下降,市场主力资金将目光聚焦在改革确定性高、年内整体表现欠佳的央改板块,其中最具看点和上涨预期的大央企重组概念股,则成为佼佼者。事实上,在急跌后,率先企稳反弹甚至实现逆市上涨的主题板块,往往成为后市行情的主旋律,因此,昨日整体大涨的央改板块,或为投资者指明未来市场热点的所在。

  央企强强联合是近年来央改的重要方向,在12月9日召开的国务院国资委新闻通气会上,国务院国资委副主任张喜武表示,明年央企数量会继续减少,且总量将减少到两位数。在去年完成6对12户中央企业重组的基础上,今年继续推动港中旅集团与国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、宝钢与武钢、中储粮总公司与中储棉总公司五对十户中央企业进行重组。

  对此,分析人士也表示,目前我国央企相较部分国际跨国公司规模依然偏小,通过央企重组,可以实现规模化经营,形成世界级的竞争实力,提升在国际舞台的竞争力,并更好地推动“一带一路”战略的实施。

  值得一提的是,部分央企重组标的股在周一市场大幅调整的背景下依然实现逆市上涨,其中,上海电力、瑞泰科技(002066,买入)、中船防务等个股当日均逆市上涨超过2%。

  对于主题的投资机会,分析人士认为,短期热点或仍聚焦在央企强强联合主题上,而相关概念股则可按两条路径布局。

  首先,已经实施重组方案的央企,相较于早期的中国中车(601766,买入)、国电投等案例,今年以来推动的央企重组相关标的股在短期内关注度更高,其中中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、宝钢与武钢3组重组央企涉及上市公司较多,更易产生联动效应,相关个股主要包括:中粮生化、中粮屯河、中粮地产、宝钢股份(600019,买入)、武钢股份(600005,买入)、宁夏建材(600449,买入)、瑞泰科技等。

  第二,市场关注的有合并预期央企,国资委高层表示央企数量会继续减少,而包括“南北船”、中化集团与中国化工等合并预期较强的央企再一次受到市场瞩目,相关个股主要包括:中国船舶、中船防务、中国重工(601989,买入)、中化国际、扬农化工(600486,买入)、江山股份(600389,买入)、沈阳化工(000698,买入)、沙隆达A(000553,买入)、天华院(600579,买入)等。


与 文章关键字:相关个股 概念股 中储棉 市股指 后市行情 相关的新闻