投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

被三星出卖?索尼等操纵电池价格 被欧盟罚1.8亿美元

2016年12月13日 10:15:19 凤凰科技

  索尼

  凤凰科技讯 北京时间12月13日消息,据外媒报道,欧盟委员会周一表示,已对三家日本可充电锂离子电池制造商罚款1.66亿欧元(约合1.762亿美元),原因是这些制造商在2004年至2007年参与了操纵电池价格的卡特尔组织。

  欧盟委员会称,这三家日本制造商连同韩国三星SDI公司在临时上调电池价格,交换商业敏感信息上达成了一致,例如涉及向手机、笔记本或电动工具制造商出价的预期或计划。上述公司的这一举措旨在避免激烈的市场竞争。

  其中,索尼被罚款2980万欧元,松下被罚款3890万欧元,三洋被罚款9710万欧元。三星SDI由于向欧盟委员会举报了这一组织,所以没有被罚款。

  欧盟委员会称,这些公司全部承认参与了卡特尔组织,并同意和解指控。“今天的决定处罚了四家可充电电池制造商,他们的串谋影响了大量销售给欧洲消费者的产品价格,”欧盟委员会竞争专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在一份声明中称。

  “这也向其他公司发出了一个重要信号:如果欧洲消费者受到了卡特尔组织的影响,欧盟委员会就会展开调查,即便他们的反竞争联系发生在欧洲以外,”她表示。

  可充电锂离子电池是笔记本、电动工具以及智能机、平板电脑等小型设备最常用的一种可充电电池类型。(编译/箫雨)


与 文章关键字:欧盟委员会 索尼 制造商 笔记本 可充电电池 相关的新闻