投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

杜坤维:最赚钱公司股价完败万福生科

2016年12月12日 08:34:52 中国财经信息网

  周四有一家创业板公司万福生科让笔者高度关注,复牌以后无量一字涨停,报收25.86元,而工商银行仅仅上涨一分,报收4.54元。

  万福生科三季报显示亏损6分钱,今年三季报显示,2016年1-9月万福生科实现营业收入157万元,同比下降73.74%;归属于上市公司股东的净利润-815万元,但股价长时间以来一直在18元上方,此后一段时间更是连连放量上涨,缩量回调,显示有大资金不断介入,而工商银行三季报显示每股盈利0.63元,比去年每股盈利多一分钱,净资产每股5021元,实现盈利2245.32亿元,成为中国最赚钱的公司,也是亚洲最赚钱的上市公司。可股价只有4.54元,只有万福生科25.86元的17.6%,一个亚洲最赚钱公司的股价只有一个主营基本停滞年度亏损公司的17.6%,可能只有中国股市才有。工商银行是不是该觉得自己很冤。 这样一个主营基本停滞年度亏损的公司,不仅股价不低,还吸引诸多牛散潜伏其中,据界面报道,Wind数据显示,截至今年三季报,万福生科十大流通股东中有不少人同时出现在其他股票的十大流通股东名单中,可谓牛散云集,如邱晓勤、褚佩妮、周岭松、张寿清等。  

  按照目前法律规章制度,万福生科属于创业板个股,是不能借壳上市的,在13年 11月30日,证监会网站发布了《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,就明确指出允许在创业板借壳上市,与创业板监管政策相悖。创业板启动伊始,就一直向市场传递创业板不支持借壳上市的理念,且深交所《创业板股票上市规则》也不支持暂停上市阶段的上市公司,通过借壳式重组恢复上市。同时,由于创业板目前存在“三高”问题,如果允许在创业板借壳上市,将加剧对创业板上市公司二级市场炒作,还易引发内幕交易、市场操纵等违法违规行为,今年证监会就修改重大资产重组管理办法公开征求意见,进一步细化了有规定,依然强调创业板不能借壳上市,并提出了5个一标准。 但是这些规定都不能让牛散们望而却步,重金押注万福生科不会退市,一定能够起死回生。不是制度缺失问题,而是中国资本运作高手很多,总是有资本高手能够规避有关制度,成功实施借壳上市。也就是说万福生科后面隐含着一张股票期权,而这个期权是一个看涨的期权,因为一旦有资本看上万福生科,也就意味着会有后续的资本运作,就能改变万福生科的基本面,让其出现乌鸡变凤凰的喜人局面,创业板不能借壳上市又如何,这难不倒资本高手。确实牛散就是牛散,长期深耕于中国股市,深谙中国股市的投资门路,押注万福生科非常成功,截至至今为止为止,已经是两个一字涨停,后续有多少涨停谁也无法预测,反正一点无可怀疑,牛散们赢了,而且利润十分丰厚。

  公告显示,12月7日,万福生科收到公司控股股东桃源县湘晖农业投资有限公司(下称"桃源湘晖")通知,桃源湘晖与佳沃集团有限公司(下称"佳沃集团")于12月7日签署《表决权委托书》,桃源湘晖不可撤销地授权佳沃集团作为其所持万福生科26.57%股权的唯一的、排他的代理人,从而导致公司控股权及实际控制人变更。佳沃集团可不是泛泛之辈,是鼎鼎大名联想控股集团之下一个农业板块,注册资金高达50亿元,佳沃集团今年上半年的营收为6464万元,净利润为3841万元,这个利润不算丰厚,股价大涨在于联想集团资产丰厚。 为了规避有关承诺本次交易较为复杂,本次权益交易分两步走,第一步,桃源湘晖不可撤销地授权佳沃集团作为其持有的万福生科26.57%股份的唯一的、排他的代理人,让佳沃集团取得上市公司的控制权,实际控制人变更为联想控股;第二步,万福生科将择机召开临时股东大会,审议《关于豁免实际控制人股份限售承诺事项的议案》,在桃源湘晖实控人卢建之间接持有的万福生科股份不再受法定禁售限制时,佳沃集团和卢建之控制的桃源湘晖再行协商股权转让事宜。而且联想控股承诺,未来12个月不排除向无关联第三方购买资产注入上市公司,保证注入的资产属于大农业领域范畴,并保证不构成借壳上市,不构成借壳上市。

  一家造假上市的创业板公司,明明显显就是一个壳资源,几经转手,成为联想控股旗下大农业平台,而且保证不构成借壳上市,创业板不能借壳上市制度成为了摆设。是资本错了,还是制度错了,还是监管错了。

  面对巨大盈利, 笔者佩服牛散们的勇气与眼光,但是也对中国股市的某些制度表示一种深深的无奈,只要各种借壳层出不穷,壳资源价值归零就死一句空话,公司质地越差股价越高也就很难避免,价值投资就是一句大白话,因为每一个壳资源背后都隐含着一张上涨期权,那就是借壳重组资产注入。


与 文章关键字:万福生 公司质地 借壳上市 公司控股股东 公司股价 相关的新闻