投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

万福生科实控人变为联想控股

2016年12月08日 09:29:31 中国证券报

  因第一大股东筹划股权转让事项停牌月余的万福生科,终于揭开了接手方的身份。12月7日晚,万福生科公告称,控股股东桃源县湘晖农业投资有限公司与联想控股实际控制的佳沃集团有限公司签署《表决权委托书》,桃源湘晖不可撤销地授权佳沃集团作为其持有的万福生科26.57%股份的唯一的、排他的代理人,从而导致公司控股权及实际控制人发生变更。公司股票自12月8日开市起复牌。

  对此,深交所方面表示,将依法依规进行监管,确保中小股东的合法权益,确保各项工作在合法合规的范围内进行。

  实控人几度易手

  本次权益变动后,佳沃集团取得万福生科的控制权。因为佳沃集团的实控人为联想控股,万福生科的实控人因此变更为联想控股。佳沃集团今年上半年的营收为6464万元,净利润为3841万元。

  公告还表示,从增强上市公司的持续发展能力和盈利能力,以及改善上市公司资产质量的角度出发,在未来12个月内,佳沃集团不排除向无关联第三方购买资产注入上市公司;不排除在符合资本市场及其他相关法律法规的前提下,筹划针对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的事项,或上市公司拟购买或置换资产的重组事项。

  这不是万福生科第一次发生控制权变更。2014年12月12日,万福生科发布公告称,公司原控股股东龚永福、杨荣华夫妇名下合计26.18%公司股权因债务问题,被司法划拨给湘晖农业,后者成为万福生科第一大股东,公司实际控制人变更为自然人卢建之。

  不过,湘晖农业入主万福生科后,2015年和2016年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润分别为-9944万元和-815万元。

  须待股东大会通过

  值得注意的是,今年1月21日,万福生科实际控制人、董事长卢建之曾承诺,自解除限售之日起,每年减持公司股份的数量,不会超过本人直接以及间接持有的公司股份总数量的25%。此次控制权变更,是否涉嫌违规减持?对此,有业内人士表示,根据有关规定,如果限售承诺获得股东豁免的话,那就不算违反相关法律法规。

  万福生科公告称,将择机召开临时股东大会,审议《关于豁免实际控制人股份限售承诺事项的议案》。待卢建之间接持有的万福生科股份不再受法定禁售限制时,佳沃集团和卢建之控制的桃源湘晖再行协商股权转让事宜。

  如股权转让协议达成,佳沃集团届时将承诺,“作为上市公司控股股东,其收购的万福生科股票锁定期在法定12个月的基础上延长24个月,即36个月。同时,36个月后的24个月内,每12个月减持比例不超过本次收购股票数量的50%。”

  万福生科称,佳沃集团实际上承接了卢建之此前作出的股份限售承诺的义务,且进一步明确了股份限售承诺的履约期限。


与 文章关键字:万福生 联想控股 控股股东 上市公司 相关的新闻