投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

黑龙江稻农收入暴涨组团进城买房 有人一买十多套

2016年12月08日 08:53:10 中财网

  黑龙江省五常市以盛产大米而闻名,大米是当地的支柱产业,也让这里的农民富了起来。眼下的五常已经冰天雪地,忙活了一年,卖完了大米,这个时节的农民,腰包可是是鼓鼓的,最近有条新闻报道说,现在五常的农民可不得了,开始冲进城里横扫楼市了。五常大米真的如此赚钱吗?央视财经《经济半小时》记者进行了调查。

  五常大米收购价2.5元一斤,稻农收入暴涨组团买楼

  最近,黑龙江省五常市一条消息被传的沸沸扬扬,那就是不少农民卖完水稻后,抱团来到城里开始横扫房地产市场,甚至一买就是十多套。铭奥国际是当地最大、也是品质最好的楼盘之一,均价在每平米3500元以上,当地人说,大量农民看上了它附近学校的教学品质,所以它也成了被横扫的对象。

  黑龙江省五常市卫国乡稻农:我家已经买完了,在带我家亲戚买。买八十多,一百多平米。我们村一半人都买楼了。

  大批富裕起来的农民为了让家人更好的享受教育、医疗、交通等城市福利,抱团横扫楼盘,这种现象也让这个楼盘的开发商感叹想不到。

  哈尔滨市铭建房地产开发公司副总经理刘子夫:今年数据统计,农民买房大概达到70%到80%,比例还是相对比较高,特别是今年。

  五常市房产住宅局副书记付金龙告诉记者,五常来买楼的比例应该能占到4成。今年,让五常市民震惊的还不止是农民抱团进城买楼,就连当地的小汽车也是农民抱团在买,在当地大众汽车的销售门店,记者看到,前来买车的基本上都是稻农,稻农告诉记者,他们村已经有30%的家庭购买了小轿车,今年有意向买车的人非常多。

  专卖店的销售总监也告诉记者,今年农民买车不仅占到总销售量的70%到80%,而且农民出手更豪爽,通常都是一次性付款。五常市公安局交警大队车管所副所长陈涛也告诉记者,今年以来农民和城市居民购买小汽车的数量分别达到1467辆和523辆,从数据上看,城市居民占比仅仅只有26%,农民竟然高达74%。

  五常稻农究竟有多富裕?央视财经《经济半小时》记者也到五常市核心产区进行了调查。

  五常种植稻花香的水源来自蓄水5亿立方米、矿物质含量很高的磨盘山水库;稻田土壤也包含了有机质含量较高的草甸土、黑土、沙壤土等11个类型;更难得的是,五常市地形独特,三面环山,水稻灌浆成熟的8、9月份,来自松嫩平原的暖流在盆地内回旋,昼夜温差最大达到20度,这样环境下长出的水稻干物质、支链淀粉和可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益,蒸出的米饭也是油光艳丽、香气扑鼻。

  卫国乡长安村村民董殿久今年种了40亩水稻,他坚信,水稻明年能给自己带来更多收入。他的信心来自当地政府的规划,5年时间稻花香特色大米产业产值要从目前的180亿元增长到500亿元以上。

  他给记者算了笔账:能够种植稻花香的特殊地理环境现在只有220万亩的稻田,稻田面积很难扩大的情况下,稻谷每年的产量只有23亿斤左右,23亿斤稻谷要实现将近500亿元的产值,也就意味着稻花香大米的价格还会上涨。眼见着自己种的40亩水稻就能增收四五万元。

  董殿久说,当地为实现大米产业的快速发展,3年前,政府就要求他们改变传统的种植方式,现在整个的种植环节都已经被可追溯的物联网体系监控起来。虽然稻田已是大雪覆盖,但董殿久告诉记者,这些自动化设备可以根据稻花香水稻生长的不同阶段,自动调整稻田水的深度。记者看到水田里还安装了摄像头,用于监控种地户进行田间管理,施肥、除草都要按照技术人员的标准进行。

  董殿久说,政府为了保证稻花香的品质,除了自动化设备外,当地政府还规定稻农要凭身份证才能登记购买纯正的稻花香种子和种苗,种植过程中化肥和高残留农药一律不准使用,只能使用政府配发的有机绿肥和无害的生物农药。

  董殿久:给鸭子盖的小房,生产出的水稻叫鸭田稻,用鸭子来锄草,一亩地放5只鸭子,长出草之后不用除草剂去除,鸭子看见草它饿它就吃草,没有农药残留量,鸭子排出的粪便,还可以长庄稼。

  采访时,记者也碰到正在调研的五常农业局局长伊彦臣,他告诉记者,为做大做强五常的稻花香大米产业,当地政府不仅申请“五常大米”成为国家地理标志,同时,还花费了1000多万元打造了水稻生产全流程监控的可追溯认证体系。

  目前,五常市所有的耕地都通过航拍,划分到具体的承包人,甚至每个地块中有机质、碱解氮、有效磷等含量都标注的一清二楚,这些标注将直接影响到未来水稻的价格。

  伊彦臣告诉记者,通过严格监管种出的水稻,稻农还要凭身份证登记才能卖到当地的大米加工厂,一旦发现大米的质量问题,就可以追溯到具体的种植户,进行处罚,同时还能防止稻农掺杂外地的稻谷以次充好。

  伊彦臣:你家有5亩地打了5000斤水稻,你不能卖5001斤。我220万亩的水稻,只有23亿斤左右的稻谷,超过这23亿斤就不是五常水稻了,我们就不确认了。

  今年,国内普通稻谷的收购价格每斤在1.2元左右,但五常市的高品质稻谷,每斤平均收购价格竟然高出一倍,达到2.5元一斤。更为高端的有机稻谷每斤甚至达到4到5元,因此稻农每亩毛收入一般也在3000元以上。

  五常大米扫码上市身份信息一应俱全

  很长时间以来,五常大米由于香味、口感独特,它也成了大量假冒的主要对象。今年,五常大米稻谷平均收购价格为2.5元每斤,按50%的出米率计算,每斤大米的成本在5元钱左右,再加上制米、包装、运输等费用,以及经销商的利润,外地购买五常大米的价格基本要在每斤6元甚至更高的价格,才有可能买到真正的五常大米。

与 文章关键字:买楼 草甸土 稻田土壤 地理标志产品 出米率 相关的新闻