您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

若日央行退出刺激政策 其拨备料将五个月内耗尽

http://finance.591hx.com 2016-6-2 10:50:41 金融界

  日本央行可能拨备不足

  【相关阅读】

  为将来退出qe做准备:日本央行正在大量囤钱

  货币政策“破锅”无法再补日本央行就此破罐破摔?

  据彭博社报道,从日本央行政策委员会成员的预估来看,若退出债券购买刺激政策,该行从这个项目中获得的利润不足以覆盖五个月的亏损。

  日本央行上周五公布的财报显示,截至3月底的财年,该行为潜在的债券损失计提了4500亿日元拨备,此类拨备总额因此升至2.7万亿日元(250亿美元)左右。政策委员会委员木内登英去年12月份估计,在日本央行减码刺激过程中,该行可能面临每年7万亿日元的亏损。

  “日本央行为退出刺激措施计提的拨备只是九牛一毛,”日本总研驻东京高级经济学家河村小百合说。“届时,日本央行将需要数以万亿日元计的资金。它的资产将被消耗一空。”

  日本央行行长黑田东彦预计将在截至2018年3月份的12个月实现2%的通胀目标,在该行减码刺激措施的时候,其所持债券头寸以及为银行准备金支付更高的利息可能令其遭受损失。并且,这个非同寻常的刺激政策实施时间越长,日本央行的潜在损失越大。这个刺激项目势将持续至少四年,尽管黑田东彦最初宣布的是两年。