您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

油气公司面临财务压力 重返定量配给货币时代?

http://finance.591hx.com 2016-3-25 5:46:05 金融界

  重返定量配给货币时代?

  在过去两周的时间内,日本及欧洲央行先后采取了几年前难以想象的干预措施。日本央行准备购买某些交易所交易基金(etf),并对这些etf所持的股票规定了一系列条件。欧洲央行则计划贴钱向商业银行放贷,贷款期限最高长达四年。

  华尔街日报问道,全球一些央行是不是正在重返定量配给货币的时代?在决策者正向全球主要经济体大笔注资之际,这个问题听起来或许有点可笑。但一些央行不惜一切代价提振通胀和经济增速,开始打破现代央行秉持的一项原则,将这些资金直接引向它们认为能够派上好用场的地方。投机者、消费者和企业高管越试图降低央行政策的影响,央行决策者就越会直接将资金引向他们希望的领域。

  油气公司面临财务压力

  国际油价自2014年中期起开始大幅下滑,引发美国和新兴市场可能出现一波违约潮的担忧。据英国金融时报计算,石油和天然气公司所发行债券的投资者已蒙受了至少1500亿美元的损失。最大的300家跨国油气公司市值在此期间也合计缩水了2.3万亿美元,缩水幅度达39%。

  英国金融时报评论称,这些数字表明,尽管今年1月以来原油价格出现一定反弹,油气公司的财务压力仍然十分巨大。目前,石油价格较2014年6月的高点仍缩水65%。银行也在不断扩大能源相关贷款的亏损拨备,它们已收紧了对石油公司的放贷协议,资本市场则仍对评级最低的石油公司关紧大门。

  耐心投资机器人概念

  2014年1月,robo-stox机器人和自动化etf基金吸纳4800万美元资金,该基金共持有17个国家的83家公司的股票。今年初,该基金的资金流入额达到1.03亿美元。尽管资金大幅流入,但该基金今年以来的净值却下跌10%,自2013年11月在美国纳斯达克市场成立以来的累计下跌幅度也达到7.5%。

  bbc指出,如果想从机器人和自动化趋势中赚钱,那就必须保持耐心。关键是找到真正拥有强大终端市场的公司,可以是一个领域(例如农业医疗),也可以是一个通过刺激政策来提升企业自动化水平的国家(例如日本)。但许多人都认为,机器人和自动化将成为未来经济增长不可或缺的一部分。