您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

穆迪下调中国债信评级 机构:象征意义大于实际意义

http://finance.591hx.com 2016-3-2 13:46:10

    穆迪总部

    穆迪投资者服务公司周三把中国债信评级展望从稳定下调至负面,所提及的一个原因就是国有企业构成的风险。“整个经济和金融领域的杠杆持续增加,再加上国有企业承压,这意味着部分或有负债将在政府资产负债表上坐实的概率不断上升,”穆迪在报告中如是说。

    彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰与彭博经济学家陈世渊撰文指出,穆迪把中国信用评级展望从稳定降至负面的举动是时局动向的一个信号,因为中国的债务越积越多、经济增长减速、外汇储备下降,都让市场神经紧绷。

    不过鉴于中国的海外举债金额微不足道,国内银行不大可能被穆迪的决定所左右,此举的象征意义大于实质影响

    德国商业银行驻新加坡信贷分析师贺烜来表示,下调评级展望多多少少是个警示;穆迪把焦点集中在国有企业改革措施缺失上完全有道理,下调评级展望的影响是中长期的;它肯定会影响投资者对中国企业债券的信心。

    图表:去杠杆?债务水平却不断上升

    找出评级机构为何可能感到不安的原因并不难。据彭博经济学家计算,2015年中国各个经济领域的债务总额相当于国内生产总值(gdp)的247%左右,2008年这个比率为164%。这种趋势难以为继。如果及时兑付利息与本金,偿债成本每年可能至少占到gdp的三分之一,已经严重拖累增长

    图表:名义增长减速是中国一个现实问题

    官方数据显示2015年名义gdp增速降至6.4%,远低于23.1%这个2007年达到的峰值。部分持怀疑态度的分析师认为,真实的增长率甚至更低。2016年1月,外汇储备余额已从2014年中期的近4万亿美元降至3.2万亿美元。这些因素都降低中国缓冲金融压力的能力

    在中国的信用评级仅仅比债务缠身的日本高一级的情况下,负面展望显然并不是一个正面消息。穆迪调低展望确实给中国经济旋律添加了一丝忧郁。与此同时,鉴于中国超过95%的债务为内债,因此此举对融资成本的影响或将有限

    全国人大会议将在3月5日拉开帷幕,届时将公布经济发展目标。此前,中国相关部门9月份表示,将对“僵尸企业”进行改革,并鼓励国有和民营资本混合经营。穆迪在报告中表示,国有企业杠杆上升加剧了经济增长出现更大幅度减速的风险,因为它们将需要更多资金来偿还债务。香港中文大学经济学副教授施康估计,国有企业的债务相对于资产的比例从2007年的55%跃升至62%。

    炒股亏了怎么办?看这里,无论你炒a股、美股、黄金还是外汇,在这里能够获得最精准的投资情报。关注微信公众号【华尔街情报】(微信号:imarkets)

    交易累了怎么办?看这里,汇聚全球知名媒体头条,拓宽投资者交易视野。能赚钱的头条才是真头条。关注微信公众号【今日全球头条】(微信号:ifeng_igold)