您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

爱荷华初选:两党投票率或分化 中间派选民持票观望

http://finance.591hx.com 2016-1-29 5:06:43
美国总统初选首州爱荷华(iowa)的投票率可能呈现共和党飙高、民主党走低的局面,尽管两党实际投票的选民数仍会与前两次大选相当。同时,自2008年以来,爱荷华州尚未在两党登记的独立选民猛增。这部分持票观望的中间派选民的倒向,也会给最终的投票率和选举结果带来更多的不确定性。

  美国总统初选首州爱荷华(iowa)的投票率可能呈现共和党飙高、民主党走低的局面,尽管两党实际投票的选民数仍会与前两次大选相当。同时,自2008年以来,爱荷华州尚未在两党登记的独立选民猛增。这部分持票观望的中间派选民的倒向,也会给最终的投票率和选举结果带来更多的不确定性。

  投票率曾创高峰

  根据州政府的文件,截至今年1月4日,在300多万人口里有注册选民52.12万人。其中活跃的民主党注册选民15.4万人,活跃的共和党注册选民13.41万人。

  在2008年的初选中,该州的民主共和两党选民创下投票率高峰。民主党23.98万人投票,占全党注册选民的39.57%,即约10个人中就有4个人出门投票;共和党11.92万人投票,占全党注册选民的20.69%。

  位于爱荷华州首府得梅因的德雷克大学政治学教授雷德洛斯科(david redlawsk)常年跟踪爱荷华初选,并著有详解初选的《为什么是爱荷华》一书。雷德洛斯科对21世纪经济报道预计说,今年共和党的初选投票率和人数将会高出2012年的19.76%和12.15万人,而民主党则会比2008年的23.9万人低,“尽管两边的绝对数字仍然会很高”。

  “(如果)投票率走低,则将对特朗普或桑德斯这样的反建制派会很不利。”雷德洛斯科对21世纪经济报道说,“不过历史上来看,民主党经常举行一些催票的竞选活动,这会推高投票率。” 雷德洛斯科推断说,今年应会有更多的独立选民倒向共和党,“当然这是因为共和党的候选人实在太多了”。

  而独立选民的数量颇为可观。爱荷华州政府官方数据也显示,截至今年1月4日,全州未在民主和共和两党登记的活跃的独立选民为19.5万人,这部分选民的倒向将影响全局。

  根据德雷克大学的研究,2012年爱荷华初选,在所有投票给共和党候选人的选民中,75%是原先的注册选民,另有高达23%的选民是从独立选民“投诚”而来。独立选民可以在初选日注册党籍并参加投票。

  独立选民游移不定

  但是在今年两党都出现反建制派候选人的情况下——这在民主党一边是桑德斯,共和党一边是特朗普——独立派选民可能遇到了选择障碍。

  2月1日初选开始前一周,21世纪经济报道记者在爱荷华州三地对选民的随机采访也显示,独立选民目前的投票意愿并不强烈,观望情绪浓厚普遍。

  在爱荷华州东部的达文波特,退休职工威廉姆是偏向共和党的独立选民。“民主党支持堕胎。这在我看来不可接受。”威廉姆对21世纪经济报道说,“民主党就是喜欢说教,告诉你怎么做才是对的,还要你照办。”威廉姆清楚的知道自己不喜欢民主党,但也不知道共和党里要投给谁。“我很喜欢本·卡森(ben carson)。他出身平民,也跟华盛顿没关系。如果能选上总统,这是美国梦的体现;但是看上去他没前途了。”

  在共和党内,退休神经外科医生本·卡森的支持率曾经短暂居首,目前已经掉至第四位。特朗普依然维持着王座,居第二位的参议员科鲁兹(ted cruz)正在紧赶猛追。同样在达文波特,头发花白的加里显得像特朗普一样愤世嫉俗。“民主党、共和党有多少区别呢?这些人选进了华盛顿,就成了华盛顿党。”他告诉21世纪经济报道。

  与一位前总统同姓的克林顿是首府得梅因的独立选民,立场左右摇摆举棋不定。“在一些事情上,我站在民主党一边,所以我觉得桑德斯不错。”克林顿对21世纪经济报道说,支持堕胎选择权,关心环境保护,收入不平等也是很迫切的问题。“但是我还没决定,因为我支持拥枪,而民主党想禁枪。”克林顿还支持小政府、保守财政政策、扩大国防投入;统统都是共和党偏好。

  在爱荷华北部农场长大的坦纳刚刚搬到得梅因,同样是还没注册的独立选民。“我周围有支持希拉里的,有支持特朗普的,还是死忠。”30岁出头的坦纳对21世纪经济报道说,“我很可能会投票给桑德斯,但我对其他候选人也保持了开放的心态。”

(责任编辑:df155)