您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

中美高官越洋通话点题人民币汇改: 明确传递政策目标

http://finance.591hx.com 2016-1-19 7:07:15
【中美高官越洋通话点题人民币汇改: 明确传递政策目标】1月18日上午,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤与美国财政部长雅各布 ·卢进行了电话沟通。在会谈中,双方讨论了中国在汇率市场化转型过程中向市场明确传达自身政策及行动的重要性。这次通话围绕着结构性改革、汇率市场化、g20峰会和消费驱动增长等关键词展开,这也预示着中美两国可能采取措施,应对当前全球金融市场动荡。

  1月18日上午,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤与美国财政部长雅各布 ·卢进行了电话沟通。在会谈中,双方讨论了中国在汇率市场化转型过程中向市场明确传达自身政策及行动的重要性。这次通话围绕着结构性改革、汇率市场化、g20峰会和消费驱动增长等关键词展开,这也预示着中美两国可能采取措施,应对当前全球金融市场动荡。

  在多位金融市场人士看来,这次通话预示着中美两国可能会建立某种协调机制,共同应对当前全球金融市场动荡。

  近期人民币汇率大幅波动,俨然牵动着全球最大两个经济体的神经。

  1月18日上午,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤与美国财政部长雅各布·卢(jacob j. lew)进行了电话沟通。

  雅各布·卢表示,如果中国继续已经开始的改革,中国将成功实现经济转型,美方对此充满信心。

  他说,中国已经做出了继续结构性改革的承诺,习近平主席去年9月也提出会避免竞争性货币贬值、不用人民币贬值刺激出口,美方对此表示欢迎。

  在会谈中,刘鹤和卢讨论了中国在汇率市场化转型过程中向市场明确传达自身政策及行动的重要性。

  在多位金融市场人士看来,这次通话预示着中美两国可能会建立某种协调机制,共同应对当前全球金融市场动荡。

  “我认为美方希望了解中国结构性改革上的方略,尤其是想了解汇率政策上的政策目标,希望以此减少美国市场方面的不确定性。而中方则希望向国际市场上表明汇率政策的态度和目标。”美国国际集团(aig)董事总经理和首席经济学家莫恒勇(henry mo)在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  常驻香港的宏观经济型对冲基金基金经理张刚认为,通过这次中美高层通话,中国政府向金融市场更明确地传递了自身汇改意图——在有步骤地促进人民币汇率市场化定价同时,中国不会容忍人民币大幅贬值,而是维持人民币兑一篮子货币汇率的均衡稳定,以此有效遏制人民币沽空投机潮涌。

  除了中美达成明确传递人民币汇改意图的共识,中国央行17日继续向人民币空头祭出“大招”。

  1月17日,央行出台《关于境外人民币业务参加行在境内代理行存放执行正常存款准备金率的通知》。1月25日起,对境外参加行存放在境内代理行等境内银行的境外人民币存款执行正常存款准备金率。此举被认为央行将通过收紧离岸市场流动性,抬高人民币沽空投机的杠杆融资成本,遏制人民币沽空潮。

  截至18日17时,离岸人民币兑美元汇率徘徊在6.5979附近,较境内在岸市场人民币即期市场高出了约200个基点,较两周前最高值1600多个基点已大幅缩减。

  人民币国际化“新博弈”

  “在我看来,双方沟通很有实效性。美股新年以来连续暴跌,中国是其中一部分很重要的原因。”莫恒勇表示。

  市场关心的另一个话题是,中国央行如何在推动人民币国际化与遏制人民币沽空投机潮之间取得平衡点,中美双方是否为此形成某些共识。

  此前,随着人民币汇率大幅波动,中国决策层对外界多次表态人民币不存在持续贬值基础。

  在中财办主任刘鹤与美国财长雅各布·卢对话前,中央财经领导小组办公室副主任韩俊 1月11日已在美国纽约表示,当前人民币正在遭受市场力量带来的贬值压力,但相信这是暂时的,人民币加入sdr货币篮子是坚强支撑,未来人民币汇率不可能完全失控。

(责任编辑:df099)