您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

智商多少能当美国总统?

http://finance.591hx.com 2015-10-28 14:49:23

  研究发现,智商水平和总统的领导力以及功绩排名有正向的相互关系,也就是说,大体来讲,总统越聪明,就越可能是一位好总统。

  “最重要的事情可能是,要有脑子。”最近在美国总统大选竞选中民调突然上升,甚至达到了和一直居高不下的特朗普不相上下的共和党总统候选人,美国知名神经外科医生卡森(ben carson)指出。

  智商和白宫的关系

  聪明的总统会是好总统吗?这个问题总在总统候选人公开比拼“谁比谁更聪明”的时候被同时提出。《纽约时报》主编瑞恩斯(howell raines)还在2004年专门向美国公众提出这样的一个问题,“有美国人会质疑约翰·克里的智商比小布什高吗?”事实是,在类同测验智商水平类似的一项测验,也就是美国军队在新兵入伍前进行的全国统一测试“兵种倾向选择测验”中,小布什所获得的分数远远超过了克里,虽然大多数人都认为克里比小布什聪明的多。

  在有关智商和在椭圆形办公室取得成功的关系上,有着这样的三种观点。第一种观点是,当总统越聪明,越好。前美国国会参议员,也曾经竞选过总统的哈特(gary hart)认为,尽管一位总统成功的很大原因要归功于选择聪明的人担任内阁的重要职位,但“总统的工作需要非常敏锐的思维,通过在学习,旅行经历以及执行力上的历练形成好的判断力,知道在复杂和重要的议题上如何去选择可以信赖的人。”

  第二种观点是,“当总统,你只需要足够聪明就行了。”这种观点所持的理由是,智商只是一个“入门变量”,在到达一定程度后就失去了它做为判断因素的意义。畅销书《异类》(outliers)的作者格拉德威尔(malcolm gladwell)在这本书中解释说,成功和智商的关系只在一定程度之内有关,在普通人智商大约为100左右的情况下,一旦一个人的智商达到120左右,超越这个数字并不能就被推断可以在现实社会中取得实际的优势。

  最后一种观点是,当总统的人太聪明了(反而不是好事)。原因就是,太聪明的人可能没法同“没那么聪明”的普通同事和选民交流。这种观点分析说,这可能就是奥巴马的一个问题,“他太聪明以至于超过共和党所能理解的水平。”所以,这种观点认为,对一位总统来说,懂得“人情世故”反而比智商高更重要,因为人们更喜欢那个能和他们一起喝一杯啤酒的总统,而不是和他们比智商谁高的人。

  谁是美国历史上智商最高和最低的总统 科学怎么说

  显然,已经不可能把美国历史上的43位总统聚到一起做一下智商测试。所以,加州大学戴维斯分校心理学系学者西蒙顿(keith simonton)通过一项“历史测量研究法”对智商和成功的总统之间的关系进行了研究。和传统的通过“韦氏成人智商等级测验”分数高低来测验智商水平相比,“历史测量研究法”是通过教育水平高低,学术荣誉,大学入学考试分数,职业,写作水平以及爱好等变量来衡量一位总统智商的高低。这项研究考察了对从美国第一任总统乔治·华盛顿到现任总统奥巴马的智商评估之后发现,美国总统的智商水平涵盖了从大学毕业生的平均智商118左右,到165的超越天才水平区间。在智商榜上排在倒数三名的是,美国第18任总统尤利塞斯·格兰特(ulysses grant),第29任总统沃伦·哈丁(warren harding),第5任总统詹姆斯·门罗(james monroe),排在前三名的是第六任总统约翰·亚当斯 (john adams),第三任总统托马斯·杰斐逊(thomas jefferson),第35任约翰·肯尼迪(john f. kennedy)。排在第四名的是被美国人广泛认为智商超群的第42任总统比尔·克林顿(bill clinton)。这项研究发现,智商水平同总统的领导力以及功绩排名有正向的相互关系,也就是说,大体来讲,总统越聪明,就越可能是一位好总统。

  “你会不会在投票的时候考虑一位候选人的智商水平?”这是在大选年期间选民会被问到和思考的问题。根据2008年美国民众一再质疑当时的共和党副总统候选人萨拉·佩林(sarah palin)的智商有问题而不能胜任美国副总统的职位来看,美国选民仍然很在意总统以及副总统候选人的智商高低,或者至少是他们表现出的智商高低。

  尽管没几位候选人会为了选民考虑而公布自己的智商分数,大多候选人也都“拒绝公布”大学成绩单,但从观察这些候选人的一言一行,民众也会以他们的标准去评估这些总统候选人中“谁比谁更聪明”。